1 июн. 2011 г.


Бурятия входила в состав почти всех гигантских по своим территориям государств, создаваемых кочевниками на протяжении двух тысячелетий. Она была их северной окраиной, их заповедной зоной, охраняемой богами – сабдаками и небожителями – тенгриями. Она была их последним плацдармом к отступлению в случае мощных наступлений китайцев, стремившихся усмирить хотя бы на время беспокойных соседей. 

Первым известным государством номадов считается империя Хунну. Она заложила основы военного и политического могущества всех последующих кочевых государств.
Эта империя простиралась от Байкала на севере до великой китайской стены на юге, от Хинганского нагорья на востоке до Алтая на западе. 

Основателем империи стал шаньюй – правитель Модэ. В 203- 202 году до н.э. он разгромил племена дунху, хуньюи, голубоглазых динлинов (европеоиды-кочевники), гяньгуней, цюйше и других. Самые многочисленные противники были дунху, что с китайского языка означает восточные варвары. Предшественники хуннов, они населяли Бурятию, остров Ольхон на Байкале, Саянские горы, доходя до верховьев Енисея. В науке они известны как культура «плиточных могил». Сегодня остатки захоронений, окруженные по периметру каменными плитами, можно увидеть во многих районах южной Бурятии.

Хунны своими постоянными набегами на Китай и после того, как они нанесли ряд поражений китайской армии в монгольских степях, вынудили династию Хань пойти на уступки и заключить перемирие почти на полстолетия. С этого момента Китай стал отправлять в степи дары: шелк, чай, вино, рис. При сыне Моде, Лаошане, были покорены могущественные племена юэчжей. 

В Бурятии хунны кочевали в степях и долинах, а прежние хозяева – оставшиеся части дунху – спасались в лесах. Но они давали о себе знать, продолжая делать небольшие военные вылазки. Хунны, хотя и были кочевниками, создавали города. 

Пожалуй, самый  известный в истории хуннов город был построен на берегу Селенги, в пригороде сегодняшнего Улан-Удэ. Представлял собой поселение с укрепленными земляными валами. В нем жили ремесленники, земледельцы (по всей видимости, китайцы), воины. Сейчас оно известно, как Иволгинское городище. Здесь проходила северная граница империи. В I веке н.э. город был уничтожен напавшими на него потомками дунху. 

Со временем государство пришло в упадок. Последние правители хуннов политически были сильно зависимы от Китая. Империя пала под ударами племен сяньби. Те хунны, кто не смирился с поражением, ушли на запад. Через три века они стали известны там как гунны, чьи орды вторглись в Восточную Европу и подошли к границам Рима. 

 Известные поселения хуннов Бурятии:
Большинство из них находится в долинах рек Селенга, Уда, Джида и Хилок.
Ильмовая падь – место, где находятся курганы крупных хуннских военачальников, Царам, Бурдуны в Кяхтинском районе. Дырестуйский култук, Хужир, Дэби, Хаара-Усу, Ёнхор в Джидинском районе. Иволгинское городище в Иволгинском районе.   
Следующий
Следующее
Предыдущий
This is the last post.

0 коммент. :