КИДАНЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ЛЯО (С 907 по 1125 гг.)



В 907 году Елюй Амбагань при поддержке своей воинской дружины провозгласил себя ваном – императором киданьского государство Ляо.  



До этого восемь основных племен киданей (проживали во Внутренней Монголии и Маньчжурии) были одновременно вассалами тюркского каганата и Китая. После распада Тюрского государства они подчинились власти уйгуров. 

У киданей было заведено, что представитель каждого их племени правил три года, затем его сменял представитель другого из восьми племен. Елюй Амбагань отменил эту систему. К этом времени и уйгуры потеряли свою власть под ударами киргизских отрядов.     

Он подготовил армию и вторгся в Монголию. Главной целью этого вторжения была древняя столица Орду-Балык, занятая енисейскими киргизами. Прежде столица принадлежала уйгурам.

После взятия Орду-Балыка Елюй Амбагань направил свой удар на Северный Китай, но нашествие было остановлена китайскими войсками. Тогда в 926 году кидани напали и разгромили государство Бохай (Приморский край России, части Маньчжурии и Кореи). Сам Елюй Амбагань умер во время этого похода.

Империя Ляо включала в себя территории Монголии, Внутренней Монголии, Восточного Забайкалья, части Маньчжурии, Кореи и Китая.

Сын Елюй Амбаганя – Токуан продолжил военные кампании против китайской династии Сун. В 936 году император Ши Чин Тан, взошедший на трон при поддержке киданей, помимо постоянной выплаты дани, отдал им провинции Хэбэй и Шаньси. Уже через два года Токуан разграбил Пекин и превратил его в свою южную резиденцию – Нанкин. 

В русском языке название Китай произошло от слова «кидань». 

В империи Ляо строились города, дворцы, буддийские монастыри, библиотеки, школы и университеты.

В 1075 году к Ляо отошли еще ряд китайских провинций. Но на севере государства дела обстояли намного сложнее. Кидани стали строить приграничные заставы и крепости к северу от реки Аргунь в Восточном Забайкалье и в долинах рек Онона и Керулена. Видимо племена Бурятии и Забайкальского края были номинально зависимы от Ляо.


В 1125 году, когда государство киданей пало под ударами тунгусских племен чжурчжэней, живших в Уссурийском крае, эти крепости и заставы Восточного Забайкалья были последними очагами сопротивления чжурчжэням. Одна из известных археологам крепостей находилась в местности Коктуй (Забайкальский край).


0 коммент.: