1 июн. 2011 г.


Племена монголов жили в долинах рек Онон и Керулен (Восточное Забайкалье и северо-восток Монголии). Первым их государством был Хамаг Монгол Улс. Его основателем был дед Чингисхана – Хабул-хан. В 1161 году оно было уничтожено армиями китайцев и татар.
Темуджин, так звали Чингисхана в детстве и юности, после смерти отца Есугей-батора оказался в бедственном положении. Став юношей, лишенный какой-либо поддержки рода, он смог жениться на Борте. Но однажды ночью на его маленький аил (стойбище) напал большой отряд меркитов. Темуджин был вынужден спасаться бегством. Нападавшие сожгли его юрты и забрали с собой Борте. Так, много лет назад, отец Чингисхана силой отбил у меркитского воина невесту Оулэн, ставшей матерью его сыновей.  

Меркиты были одним из сильнейших племен того времени. Обитали в южной Бурятии: в долине рек Селенга, Уда и Хилок. Считается, что «Нарсатуйская усадьба» в долине Тугнуя это развалины дворца меркитского вождя Тохтоа-беки. В 5 км от нее находится «Сутайская усадьба». Это было 2-х этажное здание с черепичной крышей, со столбами – колоннами, украшенными лепными фигурами драконов. Кроме них известны еще три подобных сооружения в той же долине. 

Темуджин обратился за помощью к Тогорил-хану, вождю племени кереитов. Однажды отец Темуджина помог ему вернуть власть, которую он потерял из-за случившегося переворота. Тогорил-хан хорошо принял сына своего старого друга. Когда-то и он пострадал от меркитов. В 7 лет он попал к ним в плен и в кожухе черного козленка толок просо на юге Бурятии, в Тугнуйской степи, пока его не отбил отец.    

Третьим союзником стал Джамуха, друг детства Темуджина. У него тоже были обиды на меркитов. Меркиты разгромили его племя, а его заставили служить у себя. За время службы в Бурятии он узнал их главные тропы и ставки. 

Армия союзников двинулась вниз по Селенге и внезапно атаковала Тохто-беки, вождя меркитов. Победителям досталась большая добыча. Темуджин вернул свою супругу. Всех, кто участвовал в нападении на аил Темуджина, казнили. Тохто-беки отступил в страну Баргуджин-Токум, к восточному побережью Байкала. 

Под власть Темуджина стали прибывать один за другим племена и роды. За ним закрепилась слава справедливого и храброго вождя. Вскоре его соратники возвели его на трон и нарекли именем одного из могущественных небожителей -тенгриев Чингисханом, что означает «владыка, подобный морю». После мерикитов Чингисхан и Тогорил-хан стали вести успешную войну с татарами, извечными врагами монголов и кереитов.  

С усилением власти у Чингисхана возникли разногласия с бывшими союзниками. В течение недолго времени он смог одержать победу и над ними, присоединив их территории к своему Улусу. Джамуха отошел к найманам – последнему могущественному племени в Монголии, который сохранил независимость от Чингисхана. Властитель найманов Таян-хан сам пошел войной на монголов. Но его ожидало сокрушительное поражение. Последними врагами оставались так и непокоренные меркиты. 

В 1023 году в страну Баргуджин-Токум, на Байкал, прибыли послы Чингисхана братья Туру-каждар-багатур и Сартал-багатур. Глава баргутов Кадан-Айиин тепло принял гостей, просил передать Чингисхану о своем согласии объединиться и поклялся не принимать в свои владения меркитов в случае войны с ними. Так, меркиты лишились своего последнего убежища: леса и долины Баргуджин-Токума.     

После этого Чингисхан смог почти полностью уничтожить меркитский союз племен. Тохтоа-беки с сыновьями ушел на Алтай, спасаясь от погони. Но там и погиб. Его сыновья смогли уйти дальше на запад – в южнорусские степи. Беглецов приютили кипчаки (половцы). Когда монголы во главе полководцев Субудая и Джебэ потребовали их отдать, кипчаки отказались. Это стало основным поводом для битвы на Калке в 1237 году. 

Оставшиеся в на своих землях в Бурятии меркиты дали свой последний бой. Они укрылись в крепости в местности Тайхай. Это вблизи впадения реки Тугнуя в Хилок на горе Шара-Тэбсэг. Там было обнаружено укрепленное место с двумя рядами стен с обзором на большое расстояние. В скалах был потайной колодец. Там же находятся средневековые погребения.

В 1207 году старший сын Чингисхана Джучи привел в добровольное подданство племена енисейских киргизов и лесных монголов (Красноярский край и Иркутская область). Монголоязычные хори-туматы, племена охотников Бурятии, населявшие земли к югу от восточных берегов Байкала, проявили непокорность монголам. Густые таежные леса надежно охраняли их от внезапных вторжений. Монгольскому военачальнику Дорбо пришлось прорубить целую просеку через тайгу, чтобы стороной обойти разведчиков хори-туматов и атаковать их поселения с тыла. Одержав над ними победу, Дорбо привел их к подданству Чингисхана. Так территория Бурятии окончательно вошла в состав Великого Монгольского государства. 

0 коммент. :