7 июн. 2011 г.


(Бэшуурэй аймаг, 31.1 тысяч человек, 38 населенных пунктов, адм.центр: с. Бичура, 201 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Скала Байса (Байцар) - Бэшэктэ
На скале можно увидеть писаницы, которые оставили кочевые племена прошлых времен. О скале Байса, которая находится в Киретской долине, существует множество легенд.
Например, однажды в степи Монголии  шли караваны Чингисхана, груженые дарами. Проходя мимо скалы Байса, многих сопровождающих воинов и караванщиков постигла внезапная смерть. Пришлось часть сокровищ, запрятать недалеко от священной скалы под камнями, где они находятся и поныне. 

Природная крепость в урочище Кокуцел
На вид это огромная крепость, впечатляющая своей монументальностью. Она появилась из земли миллионы лет назад. Возможно, по форме это был параллелепипед, который со временем поддавался разрушению. О чем свидетельствуют тысячи тонн камней, лежащих в округе. В длину стена достигает 150 метров. С южной стороны высота достигает 18 метров. На стене растут кедры, лиственница, черная береза. Чтобы взобраться на стену необходимо специальное снаряжение.  

Село Бичура
В далеком 1967 году журнал «Вокруг Света» признал Бичуру самым большим селом в мире. Плюс ко всему это самое компактное место проживания семейских в Бурятии. В Бичуре можно посетить действующую Древлеправославную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, познакомится со знаменитым колоритным фольклором старообрядцев. Сходите в местный исторический музей. На расстоянии 2-3 км. находятся буддийские святыни, ступы, субурганы, святые места. В 6 км. находятся захоронения культуры плиточных могил бронзового века.

Шибертуйский дацан
Шибертуйский дацан находится у священной горы Улан-Хада. Он является правопреемником старейшего дацана «Даша Лхун Дублин» в местности Хохюрта, построенного в 1826 году на пожертвования хори-бурят, кочевавших в долине реки Хилок.

Монастырь включал в себя пять крупных и малых храмов, в двух из них искусно были сделаны изображения Чистой земли Будд. В храме находилось около 300 лам и послушников – хувараков. Как и принято, «Даша Лхун Дублин» являлся центром философии, астрологии, тибетской медицины и живописи. Сюда съезжались паломники со всех ближайших бурятских сел: Судутуй, Алтачей, Гутай, Заган, Шибертуй, Дабатуй, Амгалантуй, Шанага, Хонхолой, Усть-Обор, Хандагар, Баляга.

В 1918 году дацан с духовным визитом посетил легендарный буддийский священнослужитель Агван Доржиев. С его легкой руки  монастырь переименовали в Амгалантуйский («Амгалан» по-бурятски мир и спокойствие). В 30-е годы дацан был разрушен. В 1998 году был построен первый дуган. В 2010 году прошло открытие трехэтажного здания дацана.

Водохранилище в урочище Гульджон
Посетите урочище Гульджон, где между горами по руслу реки Алтачейка возведен каскад водохранилищ. Склоны гор покрыты лесом, к поросшему камышами берегу, где гнездятся перелетные птица, приходят напиться дикие козлы и косули. Скала «Баруун Баин», нисходящая к водохранилищу, является местом поклонения бурят.

Если взобраться по тропе, то на вершине скалы можно увидеть четыре камня, будто окаменелые стражники, охраняющие покой сакрального места. С высоты видна вся долина древней реки Хилок с ее деревнями, хребтами и горами. Рядом другая скала «Фролова Шишка» названа так в честь мельника Фрола Ткачева, который в далеком в XVIII столетии построил на Алтачейке одну из первых мельниц на юге Бурятии.