13 июн. 2011 г.


С конца 80-х Ольхон, самый крупный остров на Байкале, стал медленно, но верно набирать популярность не только в России, но и в мире. Сегодня, пожалуй, это самая известная географическая точка, туристическое направление и место паломничества. Ольхон – это настоящее Место Силы.

Слово «Ольхон» на наречии бурят означает «лесок» или «немного лесистый». Неизвестно, как называли остров в древние времена предшественники бурятских племен – курыкане, оставившие после себя на острове и материке укрепленные поселения и святилища. 

На карте сакральных мест Центральной Азии остров занимает особое место. Здесь живет, спустившийся с небес, могущественный бог-небожитель Хаан-Хутэ-баабай. В мифах и легендах хори-бурят, по одной из версии, именно здесь обитал их прародитель Хоридой-мэргэн. Сюда бежали монгольские шаманы, когда в Монголии влиятельные феодалы – ханы и нойоны один за другим стали принимать «желтую веру» – буддизм.

Как добраться:
Добраться можно на машине, на теплоходе «Баргузин» (только в летнее время), на рейсовых микроавтобусах с автовокзала Иркутска. На остров добираются на пароме (работает до начала декабря). Зимой, по ледовой переправе.
Расстояние от Иркутска до Хужира (главный населенный пункт): 300 км.

Главные ориентиры: 

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан – одна из девяти святынь Азии. Беломраморная скала считается местом пребыванием, дворцом божества Хаан-Хутэ-Баабай, хозяина Ольхона. Здесь буряты, как и курыкане, приносили жертвы, подношения во время шаманских поклонений. 

Приближаться к скале было запрещено. Рядом находилась роща, в которой хоронили больших шаманов. Нарушая покой духов, человек мог навлечь на себя гнев как самого ольхонского владыки или его окружения. 

Буряты, проезжая мимо священного места, спешивались, обвязывали копыта своих коней кожей, чтобы они не издавали цокота. Поэтому вам лучше всего остановиться у столбов на склоне и не спускаться по тропе к самой к скале, чтобы избежать неожиданных бед и проблем в жизни. Хотя к скале идут многие туристы, не взирая на ограничения, шаманы считают, что поступать так крайне нежелательно. 
 
В начале XX века сюда раз в год приезжали ламы из дацанов Бурятии и проводили большие обряды. В пещере мыса был установлен буддийский алтарь. С этого времени скалу стали называть Бурхан-мыс. Дословно, «бурхан» – это бог. Так, буряты и монголы называли, в частности, Будду – «Бурхан» или «Бурхан-багши» («божественный учитель»). В советские годы рядом с Бурхан-мыс, несмотря на предупреждения старейшин, возник поселок Хужир с рыбозаводом и овцеводческим совхозом. 
      
Мыс Хобой 
Отправляйтесь на северную часть острова, к мысу Хобой (по-бурятски: клык). В Хужире без проблем можно заказать экскурсию. Летом количество экскурсионных уазиков за одну поездку бывает около 20, направляющихся колонной по основным природным достопримечательностям острова. Пока вы прогуливаетесь по северной оконечности Ольхона, взбираясь по тропе, водители приготовят на костре уху и салаты.

Хобой с воды, если вы на катере, очень напоминает окаменевшую фигуру женщины с бюстом. По легенде, жена Хаан-Хутэ-баабай по имени Саар, увидев, что небеса подарили ее мужу великолепный дворец, попросила тенгриев о таком же прекрасном подарке. Тенгрии, увидев, что в ее сердце зависть, вместо дворца, превратили ее навечно в скалу. Очень красивое и живописное место, обладающее сильной энергетикой.

Узуры
С мыса Хобоя по дороге в Хужир заезжайте на восточный берег Ольхона, в местность Узуры. Превосходное место для отдыха и релакса. Здесь царит необыкновенное природное спокойствие, можно привести свои мысли в порядок. Или какое-то время вообще ни о чем не думать, а только сидеть на берегу и смотреть на волны. В Узурах еще с 1953 года работает метеостанция.
   
Гора Ижимей
Самая высокая точка на Ольхоне – 1276 м. Буряты верили, что на вершине горы, посреди лиственничного и елового леса, жил царь всех шаманов. Раньше Бурхан-мыс принадлежал очень гневному духу-покровителю, доставлявший большие проблемы жителям острова. 

Однажды, вдова погибшего воина от гнева этого божества, отправилась на самую вершину горы искать справедливости к Хаан-Хутэ-баабай (под одной из трактовок легенды, именно на горе Ижимей первоначально находился Хаан-Хутэ-баабай). 

Он внял просьбе женщины и отправился на бой с противником. Боги сразились, условившись, что тот, кто проиграет, навсегда покидает Ольхон. Хаан-Хутэ-баабай выиграл схватку, освободив так островитян от многих опасностей.