6 июн. 2011 г.



 (Хойто-Байгал аймаг, 19,400 человек, 10 населенных пунктов, адм. центр: Нижнеангарск, 1025 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Слюдянские озера
Поднимитесь в горы, откуда увидите оттуда всю красоту Слюдянский озер. Как тонким перешейком время отделило Большое и Малое Слюдянские озера от Байкала. Великолепные песчаные пляжи, окруженные сосновым лесом, к северо-западу безлесые горные отроги подступают к теплой водной глади, а протока, словно серебреная цепь, соединяет два озера, полные рыбой, в одну экосистему. И там вдалеке отражаются лучи солнца в бескрайнем Северном Байкале, будто в огромном зеркале.
Площадь Большого Слюдянского озеро – 200 га, глубина достигает 20 метров. Площадь Малого озера – 40 га, глубина – 3 метра. Вода в обоих озерах прогревается до + 25 градусов.
В XVII веке в этой местности добывали слюду. До сих пор в горах видны остатки штолен, предназначенных для ее добычи, созданных уже в 30-е годы. На которых использовался труд заключенных местного концентрационного лагеря особого назначения.



Бухта Аяя
 Слово «Аяа» на наречии эвенков означает «красивый». Они были правы, когда дали такое имя этому прекрасному месту. Здесь вы увидите совершенную красоту природы Северного Байкала. Закрытая от холодных ветров бухта буквально врезается на 4 километра в сушу, а по краям крутые берега. Можно бесконечно бродить по теплому песчаному пляжу, взирая на сопки и горы. Нередко можно увидеть вблизи байкальских нерп, отдыхающих на солнце на небольшом скалистом острове в 20 метрах от мыса, на входе в бухту. 
Отправляйтесь по таежной тропе на живописное ледниковое озеро Фролиха в горах, на вершинах которых до начала лета лежит еще снег, в 8 километрах от байкальского берега. В озере обитают занесенная в Красную книгу красная рыба – даватчан. Это реликтовая форма рыбы ледникового периода. Во Фролихе также водятся таймень, щука, ленок, хариус, сорога и окунь. 
Если хотите увидеть необыкновенную панораму Северного Байкала, то вам нужно взобраться на гору Медвежья, у восточного берега. Это 1200 м. над уровнем моря.   

острова Ярки
Каждый из нас хочет посетить необитаемый остров. Чтобы было много песка и теплой воды. И никакой цивилизации. Остров Ярки – намытая за тысячелетия реками Кичера и Верхняя Ангара песчаная коса, раскинувшаяся дугой на 14 километров. В ширину примерно всего в 400 метров остров отделяет залив Верхнеангарский сор от северного Байкала. Здесь шикарные пляжи, сравнительно очень теплая вода, к середине лета она прогревается до + 24. Для тех, кто хочет разбить палатку, никогда не будет проблем с дровами. Воды озера выносят на берег очень много старых коряг. А, договорившись с местными жителями поселка Нижнеангарск, можно каждый день получать свежий улов. В прибрежных водах водятся окунь, щука, в Кичере – хариус.  Будь внимательны, что за вами будут наблюдать почти ручные бурундуки, поэтому не оставляйте без внимания свои съестные припасы.  
И нет ничего прекрасней, это увидеть закат на Ярках, когда красное солнца догорая дотла, медленно садится, прощаясь до утра с Байкалом, как играют оттенки и блики на водной глади озера под убаюкивающий шум волны.     

Хакусы
Здесь находятся одни из самых мощных по своему оздоровительному эффекту горячих источников Байкала, несмотря на то, что это северная часть озера. Между мысом Губа Хакусы и Мысом Хаманкит, на эвенкийских наречиях «утес стрел», протянулся песчаный берег длиной примерно 4 километра. Говорят, на Хаманките эвенки поклонялись божеству-хранителю Байкала – Дианду. Недалеко от него выходы термальных вод – хакуские источники. По составу вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, ее температура составляет примерно + 35, + 46 °С. Источники помогают лечить болезни системы кровообращения, нервной, мочеполовой, эндокринной костно-мышечной систем, кожи.