7 июн. 2011 г.


(Зэдэ (Жада) аймаг, 30893 человек, 38 населенных пунктов, адм.центр: с. Петропавловка, 240 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Озеро Таглей
Озеро находится в верховьях реки Темник, по берегам растут пихты, ели, сосны и ольха. Вода очень хорошо прогревается. И даже осенью нередко остается теплой. Лечебные грязи озера помогают в лечении кожных заболеваний. Средняя глубина озера 4-5 метров, общая площадь 13 кв. км. Много уток. Рядом с озером из-под горы бьют ключи. Недалеко находится обоо, куда часто приходят местные охотники.


Пещера Сарбадуй Пещера находятся на восточном склоне горы Сарбадуй. Высота пещеры на входе 2.5 метров. Археологи находили здесь поплавок для сети из бересты, позвонок крупной рыбы, суставную косточку конечности овцы, просверленную посередине, пластинки из распиленных рогов. Поднимаясь по ребру мыса, перед глазами открывается вид на изгиб реки Джида.

Боргойский заказник
В конце весны тысячи и тысячи птиц, покрывают водяную гладь озер, берега, кромки подтаявшего серого льда. Утки, гуси, кулики, журавли, лебеди погружаются в общий гул. В заказнике обитают и редкие виды пернатых: дрофа, беркут, сапсан, черный гриф, кречет и многие другие. Орнитологи со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть крупнейшее скопление птиц в Центральной Азии. 

Местность Енхорские щеки
Красивейшее место, здесь река Джида проложила русло через гранитный массив, образовав высокие отвесные берега протяженностью три километра. Живописные скалы, уловистые места привлекают сюда не только рыбаков, но и любителей природы. В четырех километрах выше местности находится археологический памятник – городище хуннов.

Бурин хан
Гора Бурин Хан – одна из пяти величайших святынь Азии, расположена в Боргойской степи. «Совершенный хан» примерно так можно перевести название этого сакрального места. На горе три вершины, буряты чтят южную, собственно «Бурин Хан». Вторая вершина – северная, зовут «Ханшей», та, что по середине называют «Сын». На небольшой террасе находится озеро. Там по кругу расположены 12 маленьких «обоо». Каждый из них символ каждого бурятского рода, живущего в Боргойской и Селенгинской долинах.Подниматься на вершину можно только мужчинам. На вершине Бурин Хана, по поверьям, появляется Саган Убугун, «Белый Старец», хранитель всего живого на земле. Он дарует благополучие, плодородные годы, достаток и счастье.