6 июн. 2011 г.

Главные ориентиры
Баргузинская долина расположена на территории Баргузинского и Курумканского районов. С давних времен ее населяли древние племен баргутов. Они известны в китайских летописях как байерку, воевавшие с переменным успехом за свою независимость от Тюркского каганата и Китая. После падения Тюркского каганата, земли на севере Бурятии обрели свободу. Во времена Чингисхана Баргузинская долина, по площади соизмеримая с небольшим европейским государством, называлась Баргуджин-Токум.
Пробираясь сквозь чащи леса, здесь искали  спасение от полного разгрома меркиты – личные враги владыки монголов. В начале XIII века баргуты отправили своих послов к Чингисхану и договорились о мирном союзе, напомнив ему о родственных связях баргутских аристократов с ним по материнской линии. В «Сокровенном сказании монголов» указывается факт, что дочь баргутского вождя вышла замуж за Хоридой-мэргэна и родила дочь по имени Алан-гоа, которая считается праматерью монголов. 
В ходе возвышения монголов в Евразии баргутов назначали на важные государственные и военные посты. В дальнейшем большая часть баргутов перекочевала в разные места, в частности, во Внутреннюю Монголию (Китай). В более позднее время, в XVII веке долину заселили племена эхиритов и булагатов из Приангарья (Иркутская область).   
В долине сохранились артефакты, связанные с древней историей баргутов: плотины, оросительные каналы, мельницы, святилища, захоронения. Баргуты, как и жившие на западе от Байкала древние курыкане, занимались земледелием.

Баргузинский район
(Баргажанай аймаг, 25 689 человек, 10 поселений, адм. центр: Баргузин, 315 км. от Улан-Удэ)

Баргузинский залив
Площадь самого крупного залива Байкала – 700 кв.км. При этом глубина меняется от одного метра до 1000 метров. Залив назван в честь одной из самых крупных рек, впадающей в Байкал – Баргузин. Баргузинский и Чивыркуйский заливы разделяет небольшой перешеек. Пляж представляет не просто бесконечные золотистые пески, то там и здесь прямо в песке растут хвойные деревья, пологие холмы, все это создает особое летнее настроение.    
В августе растет много голубицы и кудесной травы – шикши. Совершите восхождение по тропе Испытаний на плато единственного полуострова Байкала – Святой Нос. Если вы решите там переночевать, то, дождавшись вечера, вы встретите один из самых незабываемых закатов в своей жизни.
Вы можете побывать в одной из самых крупных бухт залива, здесь сравнительно теплая вода и залитые солнцем песчаные пляжи.  

Чивыркуйский залив 
Суета больших городов остается где-то далеко. Здесь только вы и природа: девственные леса, вершины гор, устремленные в небо, волны, разбивающиеся об скалистые утесы, солнечные блики в дюнах, живописные гроты, врезающиеся в побережье, куда не попадает ветер. Днем понаблюдайте за косяками рыб, плавающие по дну, в зарослях водорослей.  Горячие источники в бухте Змеевая, откуда даже не хочется выходить. Средняя глубина в бухтах залива всего 5-8 метров, максимальная глубина в его центральной части – 20 метров. Поэтому температура воды сравнительно теплее, чем в других местах Байкала. Протяженность с севера на юг – 27 километров. Залив является частью Забайкальского национального заповедника.
В залив впадает река Большой Чивыркуй, от него сам залив стали называть Чивыркуйским. На наречии древних обитателей этой местности – эвенков слово «чивыр» означает «извиваться, двигаться».   
Чтобы понять красоту и чудо природы Байкала обязательно отправляйтесь на лодках или катерах исследовать знаменитые 7 островов залива: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень и другие. Говорят, когда-то они были частью суши, в течение долгого времени эти горные возвышенности превратились в острова.



Бухта Змеиная
В бухте Змеиная катера, яхты, теплоходы, лодки с японскими моторами разного класса и уровня швартуются к берегу. Прямо на побережье находятся известные на Байкале два термальных источника. Их температура около +40- +42 °С. Здесь иногда можно увидеть ужей (не ядовитые змеи), давшие название этому месту, или их сброшенную высушенную на солнце кожу. Принять ванны можно в специальных срубах на месте выхода воды. Помогает лечить радикулит и болезни опорно-двигательной системы.


Проявление богини Янжимы, село Ярикто
Янжима – это покровительница мудрости, ремеслам, плодородию, искусства, матерей и детей. На санскрите ее имя звучит как Сарасвати. По преданию, изначально Янжима пришла в наш мир, чтобы даровать знания, помогающие рассеять тьму неведения.   
Во время поисков священных реликвий экспедицией лам в Баргузинской долине Пандито Хамбо Лама XXIV Дамба Аюшеев вошел в медитацию и увидел, что недалеко от него на скале проявился лик божества. Это была богиня Янжима. До этого никто ее здесь не видел.
Увидеть ее на скале не всегда бывает легко. Кроме этого разные люди видят божество в разном проявлении. Изображение хорошо видно на закате, когда яркие размывы от серовато-белого до оранжевого цвета превращаются в единую божественную картину. Те, кто мечтает о детях, по традиции оставляют здесь детские игрушки и куклы. Людям творческих профессий также приезжают, чтобы попросить благословления и покровительства Сарасвати.     
От Баргузинского дацана до священного места, подножие горы Уулзаха, нужно идти по тропе, около 500 метров. Для тех, кто в возрасте или просто хочет передохнуть, поразмышлять, путь оборудован скамейками.

Ушканьи острова 
Необычайная энергия первозданной природы. Райский уголок на Байкале с первобытным лесом из высоких лиственниц и сосен, густые зеленые заросли даурского рододендрона, покрытого фиолетовыми цветками, местами растет карликовая береза. И гигантское количество муравейников. Все это об Ушканьих островах, окутанных белой пеленой туманов, медленно разгоняемых ветрами. Это архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала: Большой и три малых острова: Тонкий, Круглый и Долгий. Острова – это вершина огромной возвышенности, скрывающейся глубоко в байкальской воде. Она образовалась в последнем периоде геологической истории Земли (в четвертичном периоде) как результат тектонического вспучивания земной коры Байкальской впадины. По островам изучают геологическую историю самого Байкала.
Острова приобрели известность также тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Их и называли раньше ушканами – «морскими зайцами». Они любят понежиться на солнце, неуклюже взбираясь на обточенные водой гладкие камни. У них очень развито зрение, слух и обоняние. Поэтому чтобы их увидеть нужно пройти немного вглубь острова незамеченными, без шума.
Ушканьи острова – это волшебный храм природы Байкала. 
   
Ининский сад камней
Ступите в необыкновенное царство камней, расположенное на юго-западе Баргузинской долины, где река Ина вытекает из Икатского хребта. Это 10 квадратных километров ровной поверхности, усеянной крупными гранитными глыбами причудливой формы, разных пород и цвета. Природа выстроила их в удивительно красивой композиции. По большей части – это камни-отшельники, изредка попадаются скопления камней. Находясь здесь, наши мысли могут найти успокоение. Говорят, что камни при прикосновении к ним забирают плохую энергию из тела.
По легенде, две реки Ина и Баргузин ударили об заклад, кто первым добежит до Байкала. Баргузин не мешкая, отправился в путь вечером. Ина только утром следующего дня, узнала, что соперник, выйдя раньше, уже близок к цели. Она тут же устремилась вдогонку за ним мощными потоками, раскидывая по пути громадные валуны, которые по сей день лежат по ее берегам.         


Сувинский замок
Эвенки называли это священное место «Сувойя» – «вихрь». Они верили, что среди громадных каменных глыб, чья высота достигает 50 метров, у подножия Икатского хребта живут духи-хозяева ветров. Буряты, заселившие Баргузинскую долину, в XVIII веке принесли с собой свои шаманские культы. В бурятских сказаниях и легендах говорится, что в скалах, отчетливо напоминающих древнюю крепость, живут правитель Тумэршэн с женой Тудугиш. До прихода в долину буддизма в их честь приносили кровавые жертвоприношения. Во время шаманских камланий, закалывали баранов.
   
Курумканский район (Хурамхаанай аймаг, 15,600 человек, 31 населенных пунктов, адм. центр: Курумкан, 410 км. от Улан-Удэ)


Гора Бархан-уула
Огромные белые облака проплывают над священной горой Бархан-уула, одной из главных и красивейших вершин Баргузинского хребта. Здесь небо встречается с землей. Там же высоко в горах раскинулось небольшое озеро. С давних времен горы для коренных жителей считались местом обитания могущественных духов-хранителей. Легенды гласят, что на Бархан-уула пребывают небожители Бархан баабай и Хажар Саган. И что где-то на вершине тайно похоронен вождь баргутов, которые жили когда-то в этих местах. С приходом буддизма Бархан-уула стало одним из пяти главных мест, где живут защитники буддийского Учения.   

Ущелье реки Алла
Пожалуй, одно из самых красивых мест в России. Захватывающая дух панорама горного ущелья с рекой Алла, выходящей из величественного Баргузинского хребта. За тысячелетия вода, стекающая с гор, прорезает каменную породу, и продолжает свое движение в небольших каньонах. На этом особенности этого уникального места не заканчиваются. Здесь бьют Аллинские термальные источники (это 46 выходов, их температура достигает до 77 °С). Тропа, ведущая на Байкал. Два скальных останца Буралтап и Сахилтар. По эвенкийским и бурятским поверьям, духи мест дают возможности обрести детей. Водопады, впадающие в реку Алла.
          
Источники Баргузинской долины
150 минеральных источников, большинство из них сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые с температурой 50°С, 10 минеральных озер. На севере Баргузинской впадины находятся около ста целебных Умхейских источников, выходы воды расположены на маленьком островке Умхей и по обоим берегам реки Баргузин.  По своим лечебным свойствам замыкает тройку лучших источников Бурятии: Шумак и Горячинск.
Целебная вода с содержанием радона Гаргинского горячего источника выходит прямо из трещин скальных выступов и небольшой пещеры на склоне долины горной реки Гарга в 33 км. от села Могойто. Температура воды составляет примерно 74-75°С.           
Знаменитые Аллинские термальные источники находятся в горном ущелье, по которому протекает река Алла, у подножия гор Бууралтаар и Сахилтаар.  Температура достигает 77°С. Число источников около 46. Недалеко этой местности находятся Кучигерские источники. Воды и большие запасы лечебные грязи Кучигера обладают чудодейственной силой, позволяющей излечивать от разных недугов, в частности от ревматизма и сердечно-сосудистой системы. У источников можно увидеть брошенные костыли и трости. Температура различается от 21 до 75°С.
Серебренный источник Буксэхэнский, бьющий из-под выступа скалы. В целебной воде высокое содержание катионов серебра, а также магний, железо и цинк. Помогает особенно в лечении глаз, помогает лечить зоб.  
Барагханский холодный источник у подножия сакральной горы Бархан-горы, очень помогает в лечении желудка, глаз и зоба.
На перечисленных источниках существуют базы отдыха: «Умхэй», «Кучигер», «Буксыген», «Алла», «Гарга», «Барагхан».