6 июн. 2011 г.


(Муяын аймаг, 15,200 человек, 9 населенных пунктов, адм. центр: Таксимо, 1030 км. от Улан-Удэ, действуют авиасообщение)

Главные ориентиры 

Парамский порог
Витим – одна из самых крупнейших рек Восточной Сибири, протяженностью в 1837 км, впадает в Лену. При прорыве природной преграды – высокие горы Северо-Муйского хребта река образовывает Парамский порог. Долина, по которой течет бурная река, представляет собой глубокое ущелье с отвесными склонами.
Обступая со всех сторон, скалы, вздымающиеся над водой на шестьсот метров, будто стремятся зажать Витим в тиски, не давая дороги. И Витим шириной в два километра вынужден сузиться до ста метров, пытаясь найти любую щель, и чуть ниже течение, накопив всю свою силу, с ревом и клокотанием вырывается из капкана скал. Здесь и находиться легендарный Парамский порог, самый опасный участок на Витиме.

Великий исследователь, путешественник и теоретик мирового анархизма князь Петр Кропоткин является первооткрывателем Муйской долины. В экспедиции по Витиму он отметил в отчете:  «Трудно верить, когда, смотря из долины Парамы на Северо-Муйский хребет, вы узнаете, что в одну из узких щелей, виднеющихся в хребте, уходит такая река как Витим. Но, действительно, ее воды стекают в эту щель, если только непрерывные продолжительные дожди не увеличат внезапно их количества, тогда они по-прежнему разливаются в обе стороны по продольной долине. Но и при обычном своем уровне они не могут спокойно пройти сквозь эту щель. И даже смелая берестянка тунгуса останавливается перед образовавшимися здесь порогами, и тунгус переносит ее берегом на своих плечах, чтобы дойти до Орона...»
Свердловская киностудия в 1981 году сняла документальный фильм «Люди медвежьих углов» о коренных сибиряках, живущих в таежном крае, куда пока что не дошли строители БАМа. В фильме снят впечатляющий эпизод перехода через Парамский порог, когда вот-вот обезумевшая водная стихия подхватит катер, перевернет и выкинет с большой силой на берег, где нашло свою гибель не одно судно.  


Озеро Ульто
 У восточного подножия Мудириканского хребта раскинулось озеро Ульто. В летние месяцы благодаря сравнительно небольшой глубине (максимальная глубина – 6 метров) вода прогревается до + 22 °С. Нет ничего лучше, лежать на песчаном берегу и смотреть, как в озерной воде отражаются далекие вершины Южно-Муйского хребта. 


Муйский гигант
Южно-Муйский хребет профессиональные альпинисты стали осваивать в 70-х годах. Для большинства из них самым притягательным было достичь высшей точки хребта – 3067 метров. Первоначальное название «Спартак» дали члены одноименной туристической организации. Сегодня имя сменили на «Муйский гигант». Восхождение на вершину хребта крайне опасно, требует опыта и тщательной подготовки. Летом во время дождей в котловине часто случаются наводнения, за считанные часы каньон заливает водой, превращаясь в опасную ловушку.