7 июн. 2011 г.



Слюдянские озера, Северобайкальский район, Северная Бурятия
Если вы поднимитесь в горы, то увидите оттуда всю красоту Слюдянских озер. Как тонким перешейком время отделило Большое и Малое Слюдянские озера от Байкала.

Великолепные песчаные пляжи, окруженные сосновым лесом, к северо-западу безлесые горные отроги подступают к теплой водной глади, а протока, словно серебреная цепь, соединяет два озера, полные рыбой, в одну экосистему, а там вдалеке отражаются лучи солнца в бескрайнем Северном Байкале, будто в огромном зеркале.

Площадь Большого Слюдянского озеро – 200 га, глубина достигает 20 метров. Площадь Малого озера – 40 га, глубина – 3 метра. Вода в обоих озерах прогревается до + 25 градусов.

Озеро Сунхурук, Хоринский район, Восточная Бурятия
На дне озера бьют целебные ключи. Состав воды Сунхурук щелочного характера. Купание помогает при лечении кожных заболеваний и ревматических болезней. На озере обитают турпаны, чайки, утки, иногда можно увидеть журавлей.

Озеро Хужарта, Кижингинский район, Восточная Бурятия
Уникальное и очень живописное озеро с лечебными грязями, окруженное лесом богатый ягодами и грибами. Лечиться люди здесь стали еще с 1904 года. Лечебные свойства определил Дулзэн ламы из Кижингинского дацана. Он перевез жилой дом и летник на берег озера специально для желающих излечиться от недугов. В советские годы здесь существовала грязелечебница.

Озеро Котокель, Прибайкальский район, Восточная Бурятия Котокель означает на наречии эвенков «озеро-нож». Всего в двух километрах от Байкала. Длина озера – 16 км, есть также один остров – Монастырский, где находился в XVII-XVIII веках скит Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Там до сих пор видны остатки амбаров, коптилен для рыбы.

У острова ловятся самые крупные окуни. У озера есть и свои особенности: река Коточик, которая вытекает из Котокеля, впадая в реку Турка. По весне, когда уровень воды в Турке начинает подниматься, Коточик течет обратно в озеро. 

Здесь ловят леща, окуня, щуку, сорогу. Озеро окружено лесом, летом, когда вода хорошо прогревается, нет ничего лучше искупавшись, поваляться на песчаном пляже.

Озеро Баунт, Баунтовский район, Северная Бурятия
Третье по величине озеро в Бурятии после Байкала и Гусиного озера. Водоем, по своей форме, напоминающий треугольник, находится в Баунтовский котловине, в него впадают две основные реки Верхная Ципа и Ципикан.  Максимальная глубина достигает 33 метров, длина озера  17,5 км, ширина – 6,4.

Уникальное место. Здесь можно увидеть редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу России: черный аист, скопа, орлан-белохвост. На скалах мыса Трехстенка на озере люди древнекаменного века нарисовали охрой картины из своей жизни. В юго-западной части бьет горячий источник (+ 54 градуса С). Еще в 30-40 годах сюда приезжали туристы со всего Союза. 

Баунт окружено с севера Южно-Муйским хребтом, с юга хребтом Большой Хаптон. У подножия горы Большой Хаптон вы увидите прекрасную панораму озер и рек Баунтовской котловины, вершины Южно-Муйского, Икатского хребтов, Витимского плоскогорья. 

Озеро Ульто, Муйский район, Северная Бурятия
У восточного подножия Мудириканского хребта раскинулось озеро Ульто. В летние месяцы благодаря сравнительно небольшой глубине (максимальная глубина – 6 метров) вода прогревается до + 22 градусов. Нет ничего лучше, лежать на песчаном берегу и смотреть, как в озерной воде отражаются далекие вершины Южно-Муйского хребта. 

Озеро Фролиха, Северобайкальский район, Северная Бурятия
Отправляйтесь по таежной тропе на живописное ледниковое озеро Фролиха в горах, на вершинах которых до начала лета лежит еще снег, в 8 километрах от байкальского берега. В озере обитают занесенная в Красную книгу красная рыба – даватчан. Это реликтовая форма рыбы ледникового периода. Во Фролихе также водятся таймень, щука, ленок, хариус, сорога и окунь. 

Дельта Селенги
Если на дельту смотреть по карте, то видно, что часть суши, примыкающая к Байкалу, изрезана десятками больших и малых проток. По территории она протянулась от реки Сухая до реки Боярской, уходя к склонам хребтов Морского и Хамар-Дабана.

Дельта представляет собой сложный лабиринт многочисленных болот, мелких озер, островов, полуостровов, заливов. В сорах (мелководные заливы) на южной стороне дельты рыбаки ловят плотву, карася, щук, налимов, хариусов, тайменя, осетра и омуля.

Дельта – крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации околоводных птиц. Трудно представить, но здесь гнездится около 100-120 тысяч уток. А в период миграции осенью через дельту пролетает около 5-7миллионов особей отряда утиных (в частности Гус и лебеди). Здесь работает Селенгинская орнитологическая станция НИИ биологии при Иркутском государственном университете.

Озеро Таглей
Озеро находится в верховьях реки Темник, по берегам растут пихты, ели, сосны и ольха. Вода очень хорошо прогревается. И даже осенью нередко остается теплой. Лечебные грязи озера помогают в лечении кожных заболеваний. Средняя глубина озера 4-5 метров, общая площадь 13 кв. км. Много уток. Рядом с озером из-под горы бьют ключи. Недалеко находится обоо, куда часто приходят местные охотники.