6 июн. 2011 г.

(Загарайн аймаг, 49.1 тысяч человек, 20 поселений,  адм.центр: Заиграево, 65 км. до Улан-Удэ)
Варварина гора
Варварина гора входит в список самых древнейших поселений гомо сапиенс в Восточной Сибири. Первобытные люди оставили после себя три культурных слоя. Первые поселенцы появились здесь еще 36 тысячелетий назад. В эпоху камня место облюбовали охотники на носорогов, диких лошадей и оленей. Последнее заселение стоянки датируется 17 тысячелетием до н.э.    

Пещеры с петроглифами 
Пещера-грот Старая Брянь находится в долине реки Шабур. В ней были обнаружены наскальные рисунки, входящие в группу «селенгинских петроглифов». Нарисованные красной охрой фигуры птиц, людей, загадочные пятна, круги солнца схожи по стилю и композициям с древними галереями скал и пещер центральной и южной Бурятии.
Древние рисунки Ангирской пещеры на берегу реки Курба немного отличает то, что на стенах изображены также и крупные лесные животные и лунокрылые птицы.      

Харашибирские столбы
Столбы, расположенные на хребте Улан-Бургасы, находятся на территории Ангирского заказника. Они образовались еще 3 миллиона лет назад. Скалы останцы причудливой формы напоминают старую каменную крепость, протянувшуюся на 10 километров. При этом высота отдельных столбов соразмерна с 9 этажным домом. Местная фауна представлена медведем, косулей, сохатым, соболем и другими. Отправляться лучше августе-сентябре.

Ацагатский дацан 
Дацан был построен в 1992 году у склона горы Тамхитын даба. Он является наследником прежнего Ацагатского дацана, который находился в местности Энгэр-Тугла. В 1911 году, после ухода с должности главного буддийского иерарха, сюда приехал Пандито Хамбо Лама Чойнзон Иролтуев. При нем дацан стал крупным центром тибетской медицины в России. Лечебные травы собирались в Ацагатской долине, а также привозились из Тибета и Монголии. Другим известным учителем дацана является цаннид-хамбо Агван Доржиев, представитель Тибета в России и младший наставник Далай Ламы XIII. В 1891 году этот буддийский монастырь посетил цесаревич Николай II, возвращавшийся после ранения в Японии, через Дальний Восток и Сибирь. По имеющейся информации Чойзон Иролтуев после встречи с ним стал одним из лечащих врачей царской семьи.
В честь его приезда позднее был построен дуган Цагаан Дара Эхэ (храм Белой Тары). По традиции со времен Екатерины II, признавшей буддизм в России, российские правители почитались как воплощение божества Тары.
В 30-е годы монастырь был разрушен. Строительство нового дацана началось после приезда Далай Ламы XIV. Он посетил место, где находился дацан и осветил место будущего строительства. В храм вернулись сохраненные местными жителями за долгие годы гонений тысяча фигурок Будды. В 1999 году при новом дацане был открыт дом-музей Агвана Доржиева. В нем вы увидите подлинные старинные вещи, принадлежавшие двум духовным лидерам, в частности, обувь Далай Ламы XIII, которую привез из Тибета Агван Доржиев (в тибетском буддизме почитается даже кусочек одежды каждого большого учителя), копии страниц Тибетского атласа медицины и буддийские книги XVII-XVIII века.       

Ацагатский аршан
Целебный аршан находится в Ацагатской долине. Буддийские фармацевты и врачи – эмчи-ламы собирали, растущие в той же местности травы, коренья, цветы для создания лекарств. Речь идет о более 1750 видах. Возле аршана ламы построили лечебницу. Большая часть построек сохранилась. В советское время на ее основе был создан лагерь «Чайка».