6 июн. 2011 г.

(Яруунын аймаг , 18 448 человек, 22 населенных пункта, адм. центр : село Сосново-Озерск, 297 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Сандаловый Будда – Зандан Жуу, Эгитуйский дацан
Когда буддийские паломники из Бурятии приезжают в Индию, чтобы поклониться святыням, связанные с жизнью Будды Шакьямуни, тибетские монахи часто задают им один и тот же вопрос: «Перед тем, как сюда приехать, вы посетили Зандан Жуу у вас в Бурятии?». Если отвечают: нет, то монахи разводят руками: «это величайшая святыня в  мире, она находится у вас дома, и если  вы не почитаете ее, есть ли смысл ехать так далеко?».
Статуя в буддизме – это живой представитель божества, в данном случае, самого Будды. Почитая его статую или изображение, мы получаем благословение лично от него.
Сандаловый Будда или по-бурятски Зандан Жуу считается прижизненным изображением Будды. По легенде могущественный царь загадочной страны Уддияна по имени Прасенаджит обратился к ученикам Будды с просьбой увидеть самого Учителя и создать его статую. Будда на тот момент находился в небесах Тридцати Трех Богов, даруя там учение. Маудгальяна, его ученик, обладал сверхъестественными способностями, и поэтому без труда перенес скульпторов в мир божеств. Вернувшись, они создали из сандалового дерева в натуральную величину статую Будды. Говорят, что когда Будда возвратился в мир людей, эта статуя ожила, и, сделав 6 шагов, поклонилась ему. Великий Учитель предсказал, что статуя через столетия окажется далеко на севере, где произойдет расцвет буддизма. В IV веке статуя была вывезена в Центральную Азию, затем в Китай, Тибет, затем снова в Китай, где хранилась в монастыре Сандан – си (храм Сандалового Будды). В 1901 году, под занавес разгромленного боксерского восстания в Китае, бурятские казаки смогли в тайне вывезти статую из охваченного огнем Сандан – си в Бурятию, в Эгитуйский дацан.   
Сегодня именно в Бурятии есть уникальная возможность увидеть святыню буддийского мира – Зандан Жуу. Сандаловый Будда исполняет заветные желания, помогает избавиться от болезней, дарует долгую жизнь, удачи в делах и здоровья.

Сакральные места: Буурал Баабай и Обоо Улхасаа баабай
В Ширингинском сосновом бору растет священное дерево, которое буряты почтительно называют Буурал Баабай («Седой отец»). В нижней части ствола дерева имеется необычной формы узел. В 70-х годах недалеко от этого места местные бурятские старейшины построили буддийский субурган – ступу. Так как районный партийный комитет официально запретил строительство религиозного сооружения, субурган строили, как памятник павшим воинам на фронтах великой отечественной войны. Вверху ступы находились изображения божеств, в центре список имен солдат и офицеров. Позднее коммунисты список убрали.
Обоо Улхасаа баабайсакральное место, почитаемое из поколения в поколение жителями села Гонда. Считается, что дух-хранитель этого обоо защищает от опасностей, оберегает мир и спокойствие. Долгое время это было место шаманских поклонений. Знаменитый лама Гомбо Эрдэниев, который привез в Эгитуйский дацан Зандан Жуу, после особых обрядов привел духа-хранителя в буддизм. Говорят, те, кто участвовал в перевозке камней для обоо, прожили долгую жизнь.  

Аршаны Еравны   
В районе существует около двадцати минеральных источников. Большая часть относится к холодным. В составе воды Марактинского источника содержится много кальция, который обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действиями. При употреблении внутрь целебной воды помогает вывести продукты воспаления, кристаллы мочевых солей, мелкие камни, стимулируют работу сердца, улучшая кровоснабжение, способствуют росту костей. 
На источнике Дабан-Горхон можно принимать углекислые ванны. Это поможет снизить артериальное давление, уменьшить приступы стенокардии. Воду предварительно нагревают в котле. Также ее можно пить. Особенно полезно при дефиците кальция (например, при беременности).
На источнике Кульский, содержащий углекислоты, обычно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, частности, хронический гастрит. Воды источника Улхасаа содержат много сульфид-ионы и сероводород, по сравнению с большинством аршанов Еравны. 
сероводород оказывает положительное влияние на обменные процессы в органах и тканях.

Ширингинский сосновый бор
Сосновый Бор на восточном берегу озера Малая Еравна относится к числу уникальных объектов огромного по своим размерам Витимского плоскогорья. Сосны растут в условиях сурового климата. Их возраст составляет более 250 лет. Считается, что это возрожденные реликты древних сосняков еще времен среднего голоцена (9-4 тысяч лет назад).

Местность Маракта
Маракта — одна из самых живописных и заповедных долин Еравны. Здесь же находится целебный источник Маарагтын аршан и местность Нимбу Боршогор — родовое поместье предков Намжила Нимбуева, знаменитого еравнинского поэта, который за свою короткую жизнь успел написать великолепные стихи, вошедшие в золотой фонд бурятской культуры. Этим летом в Маракте планируется строительство буддийской ступы, посвященной Будде Медицине, обладающий огромной силой исцеления живых существ.