6 июн. 2011 г.


(Хабаансха аймаг, 64.5 тысяч человек, 61 населенных пунктов, адм.центр: с. Кабанск, 113 км. к югу от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Южное побережье Байкала
Песчаные пляжи, окаймленные сосновым лесом. Здесь всегда вы найдете уединенные места. Совершите пешие прогулки в урочище Загза до горячих источников, где можно принять ванну. Побродите по комнатам музея «Омулевый Байкал» поселка Сухая.
Можно добраться до маленького села Дулан, где находится деревянная скульптура Усан-Лопсона, владыки воды, выточенная народным художником Анатолием Цыденовым.

Жители села переехали сюда в 1861 году, когда после сильнейшего землетрясения на Байкале в 10 баллов огромная береговая площадь ушла под воду, вместо нее образовывался залив Провал. В двух километрах  от Дулана в степи стоит одинокое сухое дерево, там проводятся обряды поклонения шаманским духам.
  
В 6 километрах от Провала находится Энхалук, также прекрасное место для отдыха с уходящим в даль песчаным берегом, перемежаясь обрывистыми склонами. Летом хорошо гулять босиком по песку у самой кромки воды, встречать сказочный рассвет, наполняя свое сердце лучами утреннего солнца.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь
Второй  православный монастырь в Бурятии, его трехсотлетняя история впитала в себя все перипетия и успехи развития православия на этой земле. Играл важную роль в христианском миссионерстве среди местного населения. Ансамбль Посольского монастыря является выдающимся памятником архитектуры Сибири.

Главным меценатом монастыря стал Осколков Григорий, купец, комиссар торгового каравана в Китай. В 1706 году он получил от тобольского митрополита Филофея Лещинского благословление и грамоту на строительство «своим коштом в Посольскому пустынном монастыре церковь во имя преображения Господа Нашего Иисуса Христа и украсить святыми иконами и потребной утварью».

Освещение новой церкви прошло в 1722 году. После пожара в 1769 году, через четыре года был заложен фундамент для каменной двухпрестольной соборной церкви.  
В 1802 г. было начато строительство каменной Никольской церкви, которая была освящена во имя святителя и чудотворца Николая в 1812 г. Она сохранилась до сих пор.
Также из исторических построек после советской власти сохранился Спасо-Преображенский собор, построенный благодаря стараниям и радению купца Осколкова.

В 1902 г. монастырь стал женским. К началу ХХ века монастырь обладал чудотворной иконой Святителя Николая Угодника и чудотворной иконой Знамения Пресвятой Богородицы.
После закрытия в 1920-х гг. монастырь использовали под клуб, школу и больницу для психически больных детей. В 1995 году был зарегистрирован православный приход. С 2000 года в обители вновь начата монастырская жизнь. Монастырь возрожден уже как мужской.

Дельта Селенги
Если на дельту смотреть по карте, то видно, что часть суши, примыкающая к Байкалу, изрезана десятками больших и малых проток. По территории она протянулась от реки Сухая до реки Боярской, уходя к склонам хребтов Морского и Хамар-Дабана. Дельта представляет собой сложный лабиринт многочисленных болот, мелких озер, островов, полуостровов, заливов. В сорах (мелководные заливы) на южной стороне дельты рыбаки ловят плотву, карася, щук, налимов, хариусов, тайменя, осетра и омуля.

Дельта – крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации околоводных птиц. Трудно представить, но здесь гнездится около 100-120 тысяч уток. А в период миграции осенью через дельту пролетает около 5-7 миллионов особей отряда утиных (в частности гуси и лебеди). Здесь работает Селенгинская орнитологическая станция НИИ биологии при Иркутском государственном университете.

Байкальский биосферный заповедник
Здесь есть и царство тайги, субальпийские луга и высокогорные тундры, все это дополняет озера, безлесые склоны и скальные обрывы. Заповедник расположен в центральной части хребта Хамар-Дабан с его горными массивами с высотой 2-2,3 тыс. метров над уровнем моря, среди них самая высокая гора Сохор (2316 м).

При заповеднике строится этнографический городок. Здесь можно посетить бурятскую юрту, эвенкийский чум, русский дом с предметами народного быта. Узнать больше о традициях этносов бережного отношения к природе.

В музее природы, в котором можно увидеть постоянные экспозиции: озеро Байкал, флора и фауна заказника, высотные пояса северного и южного склонов хребта Хамар-Дабан