6 июн. 2011 г.

(Түнхэн аймаг, 22, 793 человек, 35 населенных пунктов, адм.центр: с. Кырен, 490 км. к югу от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Целебные источники
Большинство известных источников находится в Тунке. Люди приезжают сюда, чтобы побыть наедине с природой, с ее величественными вершинами гор и отрогов Восточных Саян, таинственных ущелий, укутанных утренним туманом, чистейшим воздухом и, конечно, полечиться целебными водами в священной тункинской долине.

Отметим, минеральные источники в Ниловой пустыни, у Сухого ручья (названного так из-за частого пересыхания около поселка Хойто-Гол) и легендарные Шумакские источники, чтобы попасть туда, нужно преодолеть одноименный перевал Шумак – путь достаточно сложный и требует определенной подготовки и настроя.

Шумакские источники находятся 1558 метров над уровнем моря. Это более 100 уникальных минеральных радоновых, термальных и углекислых источников. Они очень эффективны по своим свойствам. У источников вы увидите свою нумерацию и название, например, №5 «Легкие», №69 «Сердце», №35 «Нервы», №7 «Желудок», №1 «Рак». Из-под одного камня можно обнаружить сразу несколько выходов минеральных вод с различной температурой, вкусом и содержание газа.

Источники находятся в трех долинах, одна расположена на правом берегу реки Шумак, здесь преимущественно радоновые ванны, две другие долины на левом, здесь вы найдете большую часть Шумакских источников, почечная и сердечная ванны, лечебные грязи. Буряты племени хонгодоров, живущие в Тунке, верят, что у Шумака два духа-хранителя – и обе женщины. Поэтому принято оставлять им в дар – два подарка. Кроме этого, исцелившиеся водой источников и просто благодарные люди оставляют свои подношения и подарки тем источникам, которые им вернули драгоценное здоровье.

Мунку-Сардык
Мунку-Сардык – это высшая точка Саянских гор. Высота составляет 3491 м. Одноименное название имеет участок хребта Большой Саян в районе вершины. Сюда на вершину проложены альпинистские маршруты 1Б, 2А и 2Б категории сложности. Альпинисты, направляясь к цели, проходят по оледенелому руслу рек Белый Иркут и Мугувек. На пути можно увидеть леса, альпийские луга, горные тундры, каменистые россыпи, небольшие ледники (площадь оледенения около 1,3 кв. км).
К северо-западу от вершины находится Окинское плато, откуда начинают свой путь реки Ока, Иркут и Китой.

Дополнительно:
В связи с близостью государственной границей действуют правила пограничного режима. Необходимо получить пропуск в пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия. http://admtnk.sdep.ru/tur/pogran_rezhim

Кыренский дацан
Кыренский дацан являлся старейшим центром буддизма в западной Бурятии до самого своего закрытия в 30-е годы. Сюда в Кырен ехали верующие со всей Тункинской долины, чтобы провести ритуалы, помолиться на молебнах.

Дацан «Дэчин Даржалин» или «Тушита» был основан в 1806 году. Тушита – это чистая земля в буддизме, где находится Грядущий Будда – Будда Майтрея, который должен прийти на землю после Будды Шакьямуни. В  честь столетия основания дацана в 1906 году настоятель Хабил Сыбдэнэй начал издание буддийских священных текстов «Эрдэниин Ганжур», состоящего из 108 томов.

В 1991 году дацан был возрожден. Ламы дацана проводят обряды почитания главных святых мест Тункинского района: «Бурхан-Баабай» (Бог -отец) в с.Нилова Пустынь, «Бурин Хан», высочайшая вершина Восточных Саян – гора Мунко Саридак, «Далха», «Хэрэн Тэпхэр» (в горах), «Хон-гор-Уула», «Тамхи Баряаша» (Трубка Мира).

Бурхан Баабай
По бурятским легендам с небес на землю спустился защитник Шаргай-Нойон, глава хаатов, восседающих на вершинах Саянских гор. Его могучий конь копытом рыл склон горы, доставая на свет белый песок. С тех пор все мужчины берут себе этот магический песок, чтобы он хранил их во время войн, экстремальных ситуаций.

С принятием буддизма племенами хонгодоров, заселявшие современные Закаменский, Тункинский, Аларский районы, место получило новое имя «Бурхан-Баабай» (Божественный Отец). В 1919 году ламы Кыренского дацана возвели уникальное культовое сооружение «Жалсан», буддийский символ горы Сумеру, центра буддийской Вселенной. Это высокий столб, на вершины которого, закреплена бочка с буддийскими книгами, реликвиями, серебряными монетами. Местные жители просят в Шаргай-Нойена здоровья, удачи, достатка и детей. В 2003 году была возведена ступа «Намжил», дарующее долголетие. 

Хухэйн хада
Вода, ветер и холода за сотни миллионов лет превратили чудесным образом огромный скальный массив в каменные столбы, чья высота достигает 40 метров, выстроены в ряд.  Это удивительное место находится в шести километрах от Шумакских источников.
Является сакральным местом.