7 июн. 2011 г.



Байкал – великое озеро, почти море, трудно найти ему равных в мире по красоте и могуществу. Он прекрасен в любое время года. Он сам по себе, он не принадлежит никому. Вот уже 23 миллиона лет. Пожалуй, наоборот, те, кто хотя бы раз побывал на его берегах, в глубине сердца принадлежат ему.  


Природная чистота, спокойные волны, солнце и какое-то особенное настроение. Первозданная энергия.  Байкал прекрасен с любого берега. Неважно, север, юг, запад, восток, везде он по-своему прекрасен, благодушен к гостям, когда пребывает в хорошем настроении. Байкал –  это отдых для семей с детьми, для компании хороших друзей, для романтического путешествия, и просто хорошая возможность побывать наедине с природой, смотря на размеренный бег волны, бродить босиком по теплому песку и размышлять о вечном. 

Вы найдете свое любимое побережье: от залива Малого моря до Чивыркуйского залива, острова, бесконечные бухты, километровые пустые пляжи, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь. Вернуться, чтобы окунуться в мир лета, разговоров у костра, поесть снова омуль на рожнах, покататься на лодке или катере, встречать закаты и рассветы, ведь они здесь совершенно другие, они наполнены завораживающей настоящей природной магией.

Туристов со всего мира манит Байкал, окружающие его леса, горные хребты, откуда для смельчаков открывается прекрасные виды на озеро. Богатая флора и фауна. Из 2630 видов и подвидов животных и растений озера свыше 2000 нигде в мире больше не встречаются. Среди рыб, первенство занимает, конечно, омуль.
Байкал окружен заповедниками, заказниками, что дает возможность природе сохранять редкие и уникальные виды животных. 

Вода Байкала – это необыкновенная чистота и прозрачность, в этом ему уступают даже альпийские озера, не говоря о морях. Байкал может соперничать только с Саргассовым морем, мировым эталоном прозрачности воды. Армады рачков эпишуров трижды за год очищают верхний 50-метровый слой байкальской воды. В мире сегодня нет ни одного открытого водоема с пресной водой, пригодной для питья, кроме Байкала. 20% мировых запасов пресной воды, 90% запасов России. Все это Байкал.

А вы были на Байкале?