1 июн. 2011 г.



Кулинария Бурятии – это настоящее погружение в уникальный мир блюд разных этнических групп. В повседневной практике особой популярностью пользуется бурятская кухня. Вам обязательно нужно попробовать хотя бы самые основные блюда из бурятского меню. Здесь вы найдете для себя много вкусного для своего желудка. На время можно даже забыть о своей вегетарианской диете, вы в Бурятии – это край, где главными ингредиентами являются мясо говядины и баранины и молочные продукты.
Наши повара продолжают хранить главные элементы гастрономического наследия предков. Поэтому вам будет трудно забыть неповторимый вкус нашей кухни, особенно если вы проголодались.

Как подобается, на стол перед гостями ставят белую пищу – пищу из молока, символ открытости и гостеприимства: зоохэй (сметану) и сусэгы (сливки). Отведайте бухэлеэр – вареное мясо с бульоном. Пейте его прямо из пиал, без всяких ложек. А мясо нужно брать руками. Конечно, в городском кафе без ложек не обойтись. 

Вам повезет, если вы попробуйте урмэ (молочные пенки). Для них используется вскипяченное молоко, которое должно простоять в прохладном месте еще вчера. Урмэ, пища богов, одно из вкуснейших вкусностей, таящих прямо во рту, обладающее полусладким и нежным вкусом. На поверхности вскипяченного молока образовывается большой слой пенок, особенно, если молоко было очень жирным. Добрая хозяйка должна осторожно снимать березовой лопаточкой пенки. Затем, собрав их, выносит на улицу и ставит сушить на солнце. 

Самое любимое блюдо бурятов и всех остальных жителей Бурятии – буузы. Баранью мякоть моют, затем рубят секачом или ножом. Затем добавляют мелко нарезанный внутренний жир, лук и соль. Тесто раскатывается в круглый жгут, после этого нарезать из него небольшие тонкие кружки и накладывают на них фарш, аккуратно защипывая пальцами края, оставляя небольшое отверстие. Буузы готовятся на пару всего в течение четверти часа.          

Все едят буузы с немного блаженными лицами. Сочный питательный сок, мягкое и вкусное мясо, покрытое с нежной корочкой сваренным на пару тестом. Это изумит вас по своим вкусовым качествам. Буряты, пожалуй, достигли вершины в искусстве приготовления бууз, среди всего монгольского мира. Другим популярным блюдом является шарбин – жареная сочная лепешка с мясом. 

Все это запивается ногоон сай – зеленым чаем с молоком. Но не стоит останавливаться попробуйте шанаhан зоохой – саламат. Его готовят следующим образом. Кипятят сметану на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем медленно подсыпают муку, при этом убыстряя помешивание. Немножко подливают молока. Когда по бокам появилась румяная корочка, блюдо снимают с огня. Подают с чаем.   
  
В бурятской кухне  молоко и мясо – два главных продукта. В летний период, в основном, употребляли баранину, зимой – конину и говядину. Количество блюд в кухне бурят насчитывает более двухсот. При этом некоторые блюда в каждом районе имеет свои особенности приготовления. Также особое место среди кушаний занимают деликатесы из рыб, преимущественно среди жителей байкальского побережья. Из них самые изумительные блюда – это соленый омуль, омуль, приготовленный на рожне, холодного и горячего копчения рыба и венец байкальской кухни – это рыбный пирог. Горячий, с пылу с жару, с пропеченной внутри рыбой – это настоящее наслаждение, перед которым никто не устоит.
Гурманы обязательно найдут в кухне Бурятии – свое полюбившееся яство. В Улан-Удэ вы также можете попробовать кухни разных народов. Очень популярна китайская кухня, это десятки кафе и ресторанов. Японская и европейская кухня с хорошим выбором блюд. 

0 коммент. :

Отправить комментарий