6 июн. 2011 г.


(Байгал шадар аймаг, 29 114 человек, 38 поселений, адм. центр: Турунтаево, 56 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Турунтаево
Турунтаево появилось в конце XVII века на основе объединения пяти-шести небольших деревень. В 1791 году по указу иркутской духовной консистории началось строительство каменной Спасской церкви, которое завершилось в 1818 году. В 2000-х годах она была восстановлена. К церкви с момента ее появления примыкала долгое время единственная в селе улица – Турунтаевская слобода. В Турунтаево традиционно размещалась волостная управа. Существовала синагога, в селе была большая еврейская община. После выступления декабристов сюда прибыл отбывать ссылку один из участников восстания князь Евгений Оболенский.
В честь его названа улица.    

Сретенская церковь, село Батурино
В 1813 году на месте старой деревянной церкви началось строительство каменного храма. Через 16 лет нижняя теплая церковь была освящена в честь великого праздника Сретения господа Иисуса Христа. В 1836 году освятили уже верхнюю церковь во имя великомученика и Победоносца Георгия. В годы советской власти здание церкви использовали как сельский клуб. В 1999 году государство храм вернуло РПЦ. После реставрации и освещения храм стал женской обителью. Сегодня там 13 насельниц во главе с настоятельницей. В монастыре существует швейная мастерская, пекарня, сыроварня, огород и большой скотный двор. 

Горячинск
Эвенки из тысячелетия в тысячелетие приходили сюда лечить свои раны и болезни. Целебная вода источников азотно-кремнистая, слабоминерализированная, содержит сульфат натрий. Особенно помогает при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, нервной системы, гинекологических заболеваний. Официально горяченские источники были открыты еще в 1753 году, недалеко от реки Турка (так эвенки называли омуль). Отчего и получили свое первоначальное название – туркинский ключ. Здесь был построен старейший курорт Восточной Сибири, который долгое время назвался Туркинскими минеральными водами. Современное название – Горячинск. Одноименный курорт включает в себе санаторий и детский лагерь на озере Котокель.

Валун черепаха
На восточном побережье Байкала, у села Турка в несколько метрах от берега в воде находится природная скульптура, очень сильно напоминающее большую черепаху с вытянутой шеей. Является геологическим памятником.

Озеро Котокель
Котокель означает на наречии эвенков «озеро-нож». Всего в двух километрах от Байкала. Длина озера – 16 км, есть также один остров – Монастырский, где находился в XVII-XVIII веках скит Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Там до сих пор видны остатки амбаров, коптилен для рыбы. У острова ловятся самые крупные окуни. У озера есть и свои особенности: река Коточик, которая вытекает из Котокеля, впадая в реку Турка. По весне, когда уровень воды в Турке начинает подниматься, Коточик течет обратно в озеро. 
Здесь ловят леща, окуня, щуку, сорогу. Озеро окружено лесом, летом, когда вода хорошо прогревается, искупавшись, можно поваляться на песчаном пляже.