6 июн. 2011 г.

Ахын аймаг, 5348 человек, 4 населенных пунктов, адм.центр: с. Орлик, 770 км. к югу от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Скала Шулуун
Красный камень. Скала, на которой по легенде происходила битва героя бурятского эпоса  Гэсэра. В непогоду камень становится красным от крови великих воинов.

Нуху-Дабан
В верховьях реки Иркут высокий горный известняковый утес с крупным отверстием, напоминающий арку, через которое идет древняя вьючная тропа. В эпосе «Гэсэр» есть легенда о том, что это отверстие образовалось от стрелы Гэсэра, пущенной им в своего врага. Пройдя ее, перед вами откроется живописный вид на вершины Мунку-Сардык.

Нуху-Дабан считается местом обитания духа Ехэ-Сагаан-нойона.

Долина вулканов
Живописная долина образовалась в результате извержений вулканов. Потоки лавы здесь стекли в ледниковую долину реки Жомболок, образовав язык длиной 70 км. Толщина слоя лавы достигает 3-5 метров.

Жойган
Слово «Жойган» означает «пихта» на тувинском языке. Место паломничества окинских бурят и живущих по соседству тувинцев. Более 30 уникальных минеральных источников и горячих ключей, выходящих на поверхность в верховьях реки Аржан-Хем. Источники гидрокарбонатные, углекислые, относятся к боржомскому типу. Температура источников от +18С до +40С.  Самый горячий источник используется для принятия ванн. Отложения минеральных солей от источников образуют среди тайги площадку размером  около 150 кв. метров.