6 июн. 2011 г.

(Хэжэнгын аймаг, 19 тысяч человек, 21 населенных пунктов, адм. центр: село Кижинга, 197 км. от Улан-Удэ). 

Главные ориентиры


Великая ступа, Джарун Хашор Чоддэн Лхахан
В живописной долине Кижинги в 1991 году был заново построена самая большая буддийская ступа в России, уменьшенная копия ступы Бодхнатх в Непале. При возведении во внутрь были заложены также и дары главных буддийских иерархов тибетского буддизма. Его Святейшество Далай Лама XIV поднес полное собрание буддийского канона «Ганжур» и «Данжур». Его Святейшество  Богдо Гэгээн IX отправил священные дары: буддийские тексты, мантры, 7 драгоценностей.
Великая ступа способна исполнить молитвы верующих. По своим особенностям она подобна Драгоценности, исполняющей Желания. Паломники, совершающие обход ступы, простирания, независимо от вероисповедания получают огромную пользу. Камни уложены так, чтобы принести безграничную радость людям. Великая Ступа Джарун Хашор Чоддэн Лхахан – олицетворение Разума всех Будд и Бодхисатв трех времен и десяти сторон, несвойственное космическое тело Будд (Дхармакая), выражение милосердия ко всем живым существам.

Кижингинский дацан  «Дэчен даши лхумболинг»
Село Кижинга удивительное место. Здесь в годы гражданской войны было создано просуществовавшее два месяца буддийское теократическое государство во главе с ламой Лубсан-Сандан Цыденовым. Глава и члены правительства были арестованы по приказу атамана Семенова. Кижингинский дацан, наследник прежнего дацана, был построен в 1991 году и является одним из крупнейших в Бурятии. На территории 30 тысяч квадратных метров находится 4 дугана: Деважин-дуган, Сахюусан-дуган, посвященный защитникам буддизма, Маани-дуган и главный храм – Цогчен.  В 20 метрах находится пещера со скульптурой Миларепы, тибетский йогин и поэт, достигший Просветление за одну жизнь.    

Обоо Челсана Буурал баабай на священной горе Челсан
Кижингинцы свято чтят свою святыню. Хозяином горы является дух-хранитель Отог ноён Буурал баабай. По преданиям, он спас Эрдэни-Хайбзун Галшиева, бурятского буддийского философа из Кижинги, который учился в Тибете около 20 лет. Из-за его таланта и гениальных способностей у него было много недоброжелателей. В результате лживого обвинения ему назначили смертную казнь. Лама Эрдэни-Хайбзун взмолился о помощи хранителю горы Челсан. В день казни Отог ноёон Буурал баабай появился в Тибете верхом на коне с луком и стрелами, и спас кижингинского ламу. В годы ВОВ многие кижингинцы молились каждый день Буурал баабай. Так, почитавший хранителя, ветеран Цыренжап Тогмитов вернулся с фронта целым и невредимым. Подъезжать к святому месту – к самому Обоо запрещается. Пришедшие на обоо обходят обычно три раза вокруг горы Челсана по часовой стрелке. Выражают почтение родной земле, хранителю и его окружению, благодарят и просят благополучия в семье, успехов в работе, здоровья.

Озеро Хужарта
Уникальное и очень живописное озеро с лечебными грязями, окруженное лесом богатый ягодами и грибами. Лечиться люди здесь стали еще с 1904 года. Лечебные свойства определил Дулзэн ламы из Кижингинского дацана. Он перевез жилой дом и летник на берег озера специально для желающих излечиться от недугов. В советские годы здесь существовала грязелечебница.

Кижингинский заказник
Заказник был создан в 1995 году с целью охраны диких животных: популяций изюбра, косули, зайца, глухаря, тетерева. Здесь находится места массового отела животных и глухариные толковища. Обитают также манул, могильник, филин, произрастают редкие растения, например, родиола розова. Из животных, охраняемые Красной книгой: орлан-белохвост, журавли, лебедь-кликун, черный аист, большая выпь, скопа.