6 июн. 2011 г.


(Эбилгэ (Ивалгын) аймаг, 32.9 тысяч человек, 29 населенных пунктов, адм.центр: Иволгинск, 40 км. от Улан-Удэ)


Главные ориентиры  


Северный город хуннов
Посетите место, где находился самый северный город великой империи хуннов. Его окружали невысокие валы и рвы. Известны были несколько типов жилищ: землянки, полуземлянки, наземные жилища. Реконструкции полуземлянок с навесом можно увидеть в Этнографическом музее народов Забайкалья. Жители разводили лошадей, коз, верблюдов, яков и собак, занимались также земледелием. В I веке н.э. на закате истории хуннской державы город исчез после нападения восставших племен.


Иволгинский дацан
Посетите в селе Сталино современный центр буддизма в России Иволгинский дацан «ДашиЧойнхорлин», который был открыт в 1946 году. Сделайте гороо – почтительный обход по солнцу вокруг дацана, покрутите большие и маленькие молитвенные барабаны с заложенными молитвами внутри. Каждый дуган в «ДашиЧойнхорлин» посвящен одному или классу божеств. Дворец Хамбо Ламы Этигэлова, где хранится его Нетленное тело и храм Зеленый Тары (Ногоон Дарын Эхэ дуган) считаются одними из красивейших современных буддийских архитектурных сооружений, построенные бурятскими мастерами. Загадайте желание, и от специальной черты попытайтесь закрытыми глазами дойти и прикоснуться рукой к священному камню, на котором остался отпечаток ладони богини Тары. Если получится, то желание обязательно сбудется.  

Баян Тугад
В 2-х километрах от Иволгинска находится сопка Баян Тугад (по-бурятски: «богатый павлин»). Горная возвышенность напоминает издалека голову, является сакральным местом. Взобравшись наверх, можно увидеть, как на ладони, красоты Иволгинской долины. У подножия горы находится древняя пещера с загадочными наскальными рисунками, правда входы в нее со временем были завалены каменными глыбами. 
Местные буряты проводят здесь обряды и ритуалы, посвященные хранителю горы. Их предки в числе 500 семей из племени эхирит и булагат прибыли сюда в начале XVIII века для охраны южных рубежей. И вплоть до установления советской власти из поколения в поколение несли казачью службу.

Целебные аршаны
Посетите источники Ута-булак, где почти не бывает комаров и мошек, Ухаа-Тологой. Или бьющий фонтаном прямо из скалы аршан в Халютах в отрогах хребта Хамар-Дабана. Поставьте на поляне рядом с источников палатку. Под специально построенными деревянными желобами быстро примите природный душ. Вода холодная, ее температура составляет – 5.2 °С, гидрокарбонатная, кальциевая.
Отдельно стоит сказать и о Янгажинских целебных серебреных источниках, освященные когда-то самим Хамбо Ламой Этигэловым. Считается, что в этом аршане, серебра больше, чем в священной индийской реке Ганг.


5. Гурульбинский и Кокоринский заказники
На территории Гурульбинского заказника обитают изюбр, косуля, кабан, соболь, белка, глухарь. Также есть медведи. В Кокоринском заказнике главная достопримечательность – прямо в степи находится заболоченная лиственничная роща, где гнездятся в год около 100 цапель. 

6. Уточкина Падь
Сделайте поход на первый геологический памятник природы Бурятии – Уточкина падь. Пройдитесь по следам экспедиций начала XX века крупнейших российских ученых В. Обручев, В. Вернадский и Е.Ферсман. Просто полюбуйтесь редко встречающимся на планете лунным камнем. Здесь находится его единственное в Бурятии месторождение.