1 июн. 2011 г.



Восток издревле исчислял года и циклы по лунному календарю. Луна освещает дорогу для ночного путника. Она загадочна. Она обладает большой силой, воздействующей на биоритм человека, на его ощущения и поступки. Буддисты верят: 8, 15 и 30 лунный день умножают многократно добродетель от правильных поступков.

Древние кочевники Великой степи тысячелетиями пользовались собственной астрологической системой. Когда монгольские народы приняли буддизм, то с новой верой эта система обогатилась индийскими, тибетскими и китайскими традициями. 

В среде буддийских священнослужителей всегда выделялись своим особым даром и умением ламы – астрологи. Их система – зурхай, которую можно перевести как «звездное предначертание», является весьма сложной, но имеет четкие предсказания и указания, как избежать надвигающуюся беду. 

Взаимозависимость человека и природы огромна. С момента зачатия человеческий плод вступает в единое биополе земли и через мать воспринимает окружающую среду. Так начинается его жизнь, зависимая от энергий близких людей до влияний планет и созвездий.

Год рождения
Когда человек рождается, ему уже исполняется год. (Например, если вам сейчас тридцать лет, то в восточной системе вам уже тридцать один). Год рождения имеет большое значение. Сегодня буддийские астрологи составляют гороскоп на наступивший год в зависимости от года появления на свет. Ежегодно в Бурятии выпускается брошюра с гороскопом – «Монгол Зурхай» на новый год для всех, родившихся с 1921 года по текущее время. В ней указываются основные прогнозы на год, предостережения, рекомендации и советы, помогающие улучшить жизнь. Указываются пять главных параметров – жизненные силы, здоровье, добродетели, успех и психика. При этом важно знать свой «мэнгэ». Это слово переводиться дословно, как родовая метка, знак, в данном случае больше подходит значение «биоритм». Мэнгэ влияет на здоровье, дух, состояние тела, характер. Через каждые девять лет (считать с момента зачатия) буддисты проводят особый обряд по исправлению мэнгэ. Потому что в эти периоды в организме и психике человека происходят существенные изменения, из-за которых могут произойти неприятности.  

Также следует быть очень осторожным, когда наступает свой год. Например, рожденному в год Лошади, перед наступлением этого года, нужно совершить обряд продления жизни. Когда он уже входит в год, то должен совершить обряд вхождения в год, который совершается строго через 12 лет. Поэтому в Бурятии с наступлением Нового Года по лунному календарю, в дни праздника Сагаалгана, буддисты идут в дацаны на прием к священнослужителям, которые по вычислениям по зурхай, рекомендуют провести тот или иной обряд для улучшения жизни.          

Кроме этого существует ежедневный зурхай. Стоит ли начинать новые дела в этот день, приводить невестку в дом или чему стоит посвятить свое время. Часто люди смотрят к чему стрижка волос в тот или иной день. Потому что, в определенные дни стрижка бывает к богатству, к счастью, или, наоборот, к голоду, к болезням.  

 От чего зависит судьба  
Судьба человека складывается из множества соотношений и сочетаний. Во-первых, это соотношение Неба, которое кочевники называли Отцом, символом мужского начала, силы, и Земли – матери, символа женского начала. В частности, небесные светила влияют на физическое здоровье и умственные способности человека. 

Во-вторых, это сочетание трех внутренних сил и пяти первооснов всего живого – дерево, огонь, земля, металл, вода. Все радости и страдания во многом зависят от состояния этих элементов. При этом каждый человек в зависимости от года рождения обладает собственной стихией. При заключении супружеского союза следует выбирать партнера, который будет совместимым с вашей стихией и годом. Например, мужчина «огонь», женщина «железо»: прочный союз. Сын таких родителей счастлив и богат. Самый неудачный союз у пары, где мужчина «вода», женщина «огонь».  

В-третьих, судьба зависит от кармических отпечатков прошлых жизней. При этом нынешняя жизнь также зависит от праведности и духовных устремлений человека. Если совершать благие поступки, это ведет к улучшению кармы, и, наоборот, грехи ее ухудшают. Дата смерти, расставания, болезни, достижения высот, обретение благополучия и комфорта меняется в зависимости от накопления позитивной или негативной кармы.