7 июн. 2011 г.


(Мухар-Шэбэр аймаг, 27.7 тысяч человек, 16 населенных пунктов, адм.центр: с. Мухоршибирь, 120 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Шара-Тэбсэг
Во время последней войны меркитов с монголами Чингисхана скалистый утес горы Шара - Тэбсэг на реке Тугнуй стал меркитской цитаделью. По «Сокровенному сказанию монголов» местность называлась Тайхан. Когда было понятно, что впереди их ничего не ждет, покинутые вождями меркиты дрались до конца.
Сохранились остатки каменных стен, дорог, проходов в скалах, сторожевых башен, потайной лаз в подземный колодец.

Для тех, кто любит историю, будет очень интересно побродить по развалинам меркитской крепости, увидеть, как выглядят курганы предшественников хуннов: херексуры и плиточные могилы, пещеры с петроглифами.     

Табан хурган
Табан хурган в переводе с бурятского языка означает «пять пальцев». Этот памятник природы, каменный останец похож на немного сжатую ладонь. Все племена, населявшие Тугнуйскую долину, поклонялись ей. Ежегодно шаманы Бурятии проводят свой ритуал почитания это сакрального места.

Гора Баин-Хара
Гора Баин-Хара считается одной из величайших гор Центральной Азии. По шаманским поверьям, хозяин горы одет в черные одеяния, скачет по хребтам и горам на вороном коне, осматривая свои владения. На южном склоне в пещерах и на отвесных скалах можно увидеть рисунки, сделанные красной охрой: человечки, парящие птицы, оградки, фигуры оленей.