1 июн. 2011 г.


По своей красоте природа Бурятии нисколько не уступает красивейшим местам мира.
Поэтому было бы ошибочно полагать, что Бурятия – это только степь или тайга. Ландшафт порой меняется кардинально в зависимости от направления вашего маршрута.


Это альпийские луга и горные долины Саянских гор, чьи вершины украшены снежными коронами, это величественный Байкал с его бесконечными бухтами и солнечными заливами, поющие пески, степи с зелеными холмами, таинственный мир Долганской ямы – одной из самых больших пещер Сибири.

Причудливый мир животных, птиц, рыб и байкальских тюленей – нерп. Наша земля удивительна, даже столица Бурятии – Улан-Удэ – окружена горами, долинами, смешанным лесом, сквозь ее сердце текут древние реки, устремленные в великий Байкал.        

Гора Бархан-уула
Огромные белые облака проплывают над священной горой Бархан-уула, одной из главных и красивейших вершин Баргузинского хребта (Курумканский район). Здесь небо встречается с землей. Там же высоко в горах раскинулось небольшое озеро.

С давних времен горы для коренных жителей считались местом обитания могущественных духов-хранителей. Легенды гласят, что на Бархан-уула пребывают небожители Бархан баабай и Хажар Саган. И что где-то на вершине тайно похоронен вождь баргутов, которые жили когда-то в этих местах. С приходом буддизма Бархан-уула стала одним из пяти главных мест, где живут защитники буддийского Учения.   

Перевал Ундэр Баабай
Массивное скальное образование, окруженное тремя одинаковыми сопками, мощной каменной стеной нависает над горной рекой Джида, текущей по ущелью (Закаменский район). На сопки хорошо смотреть с другого берега с Мухорской южной долины. А побывав там, на самой вершине, вы насладитесь полной живописной картиной, созданной природой.

В центре первой сопки находится пещера. Предания гласят, что там спрятаны сокровища, которые охраняет змей. На второй сопке «Барисаан» местные жители почитают хозяина горы Ундэр Баабай, дарующего благополучие и силу. Тут же встречают гостей, провожают в армию сыновей.

К подножию третьей сопки петляет козья тропа, которая будто специально ведет к месту, где из-под скалы бьет целебный аршан. Его вода, обогащенная минералами, излечивает болезни желудочно-кишечного тракта. Рядом капает, как слеза, другой аршан, лечащий глаза. Также можно найти между расщелинами отложения глины. При небольших дозах ее употребления можно вылечить язву желудка.
 
Слюдянские озера
Если вы поднимитесь в горы, то увидите оттуда всю красоту Слюдянских озер (Северобайкальский район). Тонким перешейком время отделило Большое и Малое Слюдянские озера от Байкала. Вы увидите великолепные песчаные пляжи, окруженные сосновым лесом, к северо-западу безлесые горные отроги, подступающие к теплой водной глади. Можно наблюдать, как протока, словно серебряная цепь, соединяет два озера, полные рыбой, в одну экосистему, а там вдалеке отражаются лучи солнца в бескрайнем Северном Байкале, будто в огромном зеркале.

Площадь Большого Слюдянского озера – 200 га, глубина достигает 20 метров. Площадь Малого озера – 40 га, глубина – 3 метра. Вода в обоих озерах прогревается до + 25 градусов.

В XVII веке в этой местности добывали слюду. До сих пор в горах видны остатки штолен, предназначенных для ее добычи, созданных в 30-е годы. Здесь использовался труд заключенных местного концентрационного лагеря особого назначения.

Баунтовская карстовая система
Это огромный подземный природный комплекс, состоящий из трех пещер (Баунтовский район). Это бесконечные лабиринты, теряющиеся в глубине темноты царства подземелья. Сталактиты, сталагмиты, геликтиты и кораллиты, круглый и угловатый пещерный жемчуг. Одна из пещер системы называется Долганская яма. Это крупнейшая пещера в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Эвенки-охотники считали, что пещера является обителью сильных духов. Поэтому они совершали подношения, приносили дары, прося их благословление на удачу в охоте. 
  
Исследователей поражает величие и красота ходов и гротов внутри пещеры. В ней также есть два небольших озера. Пещера стала местом зимовки колонии летучих мышей. Из шести зафиксированных видов два занесены в Красную книгу Бурятии. Речь идет о ночнице Иконникова, отличающейся медленностью полета, и о ширококрылом большом трубконосе. Кроме этого на протяжении всего годичного цикла здесь сохраняется положительная температура. 

Возраст пустот пещеры составляет 2 миллиона лет. Сейчас идут работы по изучению останков древнейших животных.

Ушканьи острова 
Необычайная энергия первозданной природы. Райский уголок на Байкале с первобытным лесом из высоких лиственниц и сосен, густые зеленые заросли даурского рододендрона, покрытого фиолетовыми цветками, местами растет карликовая береза. И гигантское количество муравейников. Все это об Ушканьих островах, окутанных белой пеленой туманов, медленно разгоняемых ветрами.

Это архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала: Большой и три малых острова: Тонкий, Круглый и Долгий. Острова – это вершина огромной возвышенности, скрывающейся глубоко в байкальской воде. Она образовалась в последнем периоде геологической истории Земли (в четвертичном периоде) как результат тектонического вспучивания земной коры Байкальской впадины. По островам изучают геологическую историю самого Байкала.

Острова приобрели известность также тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Их и называли раньше ушканами – морскими зайцами. Они любят понежиться на солнце, неуклюже взбираясь на обточенные водой гладкие камни. У них очень развито зрение, слух и обоняние. Поэтому чтобы их увидеть нужно пройти немного вглубь острова незамеченными, без шума.
Ушканьи острова – это волшебный храм природы Байкала.     

Водопад на реке Шумилиха
Шумилиха – это самая южная река Баргузинского заповедника. Ее длина составляет всего 11 километров. Но ее долина включает в себя множество живописных мест, и одно из главных – это водопад. Можно бесконечно долго смотреть, как низвергаются с мощным грохотом потоки воды с высокого скалистого уступа, пытаться ладонями поймать хрустальные брызги, переливающие всеми цветами радуги, ощущать свежую прохладу горной воды и камней. Водопад находится в верховьях реки Шумилиха, в 10 километрах от северно-восточного побережья озера Байкал.

Ининский сад камней
Ступите в необыкновенное царство камней, расположенное на юго-западе Баргузинской долины, где река Ина вытекает из Икатского хребта. Это 10 квадратных километров ровной поверхности, усеянной крупными гранитными глыбами причудливой формы, разных пород и цвета. Природа выстроила их в удивительно красивой композиции. По большей части – это камни-отшельники, изредка попадаются скопления камней. Находясь здесь, наши мысли могут найти успокоение. Говорят, что камни при прикосновении с ними забирают плохую энергию из тела.

По легенде, две реки Ина и Баргузин ударили об заклад, кто первым добежит до Байкала. Баргузин не мешкая, отправился в путь вечером. Ина только утром следующего дня, узнала, что соперник, выйдя раньше, уже близок к цели. Она тут же устремилась вдогонку за ним мощными потоками, раскидывая по пути громадные валуны, которые по сей день лежат по ее берегам.