1 июн. 2011 г.

Пройтись босиком по песку, смотреть в туманную даль бескрайнего озера, ощущая дыхание ветра.  Песочные пляжи, прибои, острова, теплая вода заливов Байкала заставляют возвращаться сюда вновь и вновь, откуда ты бы не был.

Всегда можно найти на Байкале свое место, выбрать из сотен других. Место, где хочется расслабиться, зарываясь в золотистый песок, покидать, кто дальше, камни в воду, развести костер и приготовить омуля на рожнах. И где бы вы ни были, вы будете хранить в своем сердце частицу великого озера, настоящей жемчужины планеты.         
Семь способов провести время на нашем побережье

1. Проведите время на пляжах Чивыркуйского залива, Баргузинский район.
Суета больших городов остается где-то далеко. Здесь только вы и природа: девственные леса, вершины гор, устремленные в небо, волны, разбивающиеся о скалистые утесы, солнечные блики в дюнах, живописные гроты, врезающиеся в побережье, куда не попадает ветер. Днем понаблюдайте за косяками рыб, плавающими по дну в зарослях водорослей.  Горячие источники в бухте Змеевая, откуда даже не хочется выходить.
Средняя глубина в бухтах залива всего 5-8 метров, максимальная глубина в его центральной части – 20 метров. Поэтому температура воды сравнительно теплее, чем в других местах Байкала. Протяженность с севера на юг – 27 километров. Залив является частью Забайкальского национального заповедника.
В залив впадает река Большой Чивыркуй, от него сам залив стали называть Чивыркуйским. На наречии древних обитателей этой местности – эвенков слово «чивыр» означает «извиваться, двигаться».   
Чтобы понять красоту и чудо природы Байкала на лодках или катерах обязательно отправляйтесь исследовать знаменитые 7 островов залива: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень и другие. Говорят, когда-то они были частью суши, в течение долгого времени возвышенности превратились в эти острова.

2. Самый крупный залив Байкала – Баргузинский, Баргузинский район 

Площадь самого крупного залива Байкала – 700 кв.км. При этом глубина меняется от одного метра до 1000 метров. Залив назван в честь одной из самых крупных рек, впадающей в Байкал – Баргузин. Баргузинский и Чивыркуйский заливы разделяет небольшой перешеек. Пляж представляет не просто бесконечные золотистые пески, то там и здесь растут хвойные деревья прямо в песке, пологие холмы – все это создает особое летнее настроение.    
В августе растет много голубицы и кудесной травы – шикши. Совершите восхождение по тропе Испытаний на плато единственного полуострова Байкала – Святой Нос. Если вы решите там переночевать, то, дождавшись вечера, вы встретите один из самых незабываемых закатов в своей жизни.
Вы можете побывать в одной из самых крупных бухт залива, здесь сравнительно теплая вода и залитые солнцем песчаные пляжи.  


 3. Прикоснитесь к красоте Бухты Аяя, Северобайкальский район 

 Слово «Аяа» на наречии эвенков означает «красивый». Они были правы, когда дали такое имя этому прекрасному месту. Здесь вы увидите совершенную красоту природы Северного Байкала. Закрытая от холодных ветров бухта буквально врезается на 4 километра в сушу, а по краям крутые берега. Можно бесконечно бродить по теплому песчаному пляжу, взирая на сопки и горы. Нередко можно увидеть вблизи байкальских нерп, отдыхающих на солнце на небольшом скалистом острове в 20 метрах от мыса, на входе в бухту. 
Отправляйтесь по таежной тропе на живописное ледниковое озеро Фролиха в горах, на вершинах которых до начала лета лежит еще снег, в 8 километрах от байкальского берега. В озере обитают занесенная в Красную книгу красная рыба – даватчан. Это реликтовая форма рыбы ледникового периода. Во Фролихе также водятся таймень, щука, ленок, хариус, сорога и окунь. 
Если хотите увидеть необыкновенную панораму Северного Байкала, то вам нужно взобраться на гору Медвежья, у восточного берега. Это 1200 м над уровнем моря.   

4. Посетите золотые пляжи удивительного острова Ярки, Северобайкальский район 


Каждый из нас хочет посетить необитаемый остров, чтобы было много песка и теплой воды. И никакой цивилизации. Остров Ярки – намытая за тысячелетия реками Кичера и Верхняя Ангара песчаная коса, раскинувшаяся дугой на 14 километров. В ширину примерно всего в 400 метров остров отделяет залив Верхнеангарский сор от северного Байкала. Здесь шикарные пляжи, сравнительно очень теплая вода, к середине лета она прогревается до + 24. Для тех, кто хочет разбить палатку, никогда не будет проблем с дровами. Воды озера выносят на берег очень много старых коряг. А договорившись с местными жителями поселка Нижнеангарск, можно каждый день получать свежий улов. В прибрежных водах водятся окунь, щука, в Кичере – хариус.  Будь внимательны, за вами будут наблюдать почти ручные бурундуки, поэтому не оставляйте без внимания свои съестные припасы.  
И нет ничего прекрасней, чем увидеть закат на Ярках, когда красное солнце, догорая дотла, медленно садится, прощаясь до утра с Байкалом, как играют оттенки и блики на водной глади озера под убаюкивающий шум волны.     

5. Откройте для себя очарование восточного побережья Байкала, Кабанский район 
Песчаные пляжи, окаймленные сосновым лесом. Здесь всегда вы найдете уединенные места. Совершите пешие прогулки в урочище Загза до горячих источников, где можно принять ванну. Побродите по комнатам музея «Омулевый Байкал» поселка Сухая.
Можно добраться до маленького села Дулан, где находится деревянная скульптура Усан-Лопсона, владыки воды, выточенная народным художником Анатолием Цыденовым. Жители села переехали сюда в 1861 году, когда после сильнейшего землетрясения на Байкале в 10 баллов огромная береговая площадь ушла под воду, вместо нее образовывался залив Провал. В двух километрах  от Дулана в степи стоит одинокое сухое дерево, там проводятся обряды поклонения шаманским духам.  
В 6 километрах от Провала находится Энхалук, также прекрасное место для отдыха с уходящим вдаль песчаным берегом, перемежаясь обрывистыми склонами. Летом хорошо гулять босиком по песку у самой кромки воды, встречать сказочный рассвет, наполняя свое сердце лучами утреннего солнца.

6. Насладитесь красотой Сибирской Ривьеры – бухты Песчаная, Иркутская область 

По количеству солнечных дней бухта Песчаная может сравниться с курортами Черноморского побережья. По своему удивительному природному изяществу бухта кажется совершенно необыкновенным местом. Здесь вы увидите, какой мягкой красотой может обладать Байкал. Живописный песчаный пляж, скалы Большая Колокольня и Малая Колокольня, стражники этого уголка природы, не дающие холодным ветрам залетать сюда. Взобравшись на скалы, вы увидите, как сияет на солнце золотой песок, как синяя даль Байкала сливается с небом.  
На небольших склонах северной части бухты вы своими глазами увидите уникальные ходульные деревья, растущие в прибрежном песке. Это древние лиственницы, изогнутые в различных формах, с огромными обнаженными корнями, выше человеческого роста. Прогуливаясь здесь, ощущаешь, что попадаешь в мир волшебства байкальской природы.

7. Посетите Малое Море, Иркутская область

По-бурятски Малое Море, часть акватории Байкала длиною в 70 километров, отделенная легендарным островом Ольхон, называется «Нарин Далай», дословно «узкое море». Здесь древние скалы, похожие на стены огромной каменной крепости, сменяются уютными бухтами и песчаными пляжами, теплыми заливами. Каждый залив уникален. Самым большим заливом Малого моря является Мухур. Здесь еще в 1951 году найдены остатки поселения, датируемого бронзовым веком, в 2002 году археологи нашли захоронение древнего воина. Тутайский залив первым освобождается ото льда, хорошо прогревается, и считается отличным место для рыбалки и охоты.




0 коммент. :