7 июн. 2011 г.



(Хяагтын аймаг, 41 300 человек, 19 населенных пунктов, адм.центр: г. Кяхта, 235 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры 

Ильмовая падь
Это крупнейшее место погребения хуннской аристократии открыл в 1896 году ссыльный польский антрополог Талько-Грынцевич, работавший в Кяхте врачом. Курганы знати представляют собой невысокие насыпи от 20-30 метров. Впоследствии советские археологи нашли в курганах фрагменты шелковых тканей, зеркал, дорогих изделий, которые присылали в качестве даров в степь из Китая. Большая часть найденных коллекций хранится в Эрмитаже.


Пещера Городовой Утес. 
Пещера находится в долине реки Чикой, в ее правобережной части у села Алтай. В ней сохранилось много наскальных рисунков, выполненных красной охрой. Особенно впечатляют рисунки огромных орлов на потолке с размахом крыльев величиной до 1 метра.

Город Кяхта
Слово хяаг по-бурятски означает «пырей». От него и произошло современное название города, который имеет статус «Исторический город России». Прошлое Кяхты, старое название Троицкосавск (торговой слободой Кяхта до революции называлось место торговли и проживания коммерсантов) прочно связано с расцветом российско-китайских отношений и чайной торговли. 

Эпитетов у города было много: «Российская столица чая», «Москва на востоке», «город миллионеров», называли даже «песчаной Венецией», так как город находился в песчаной степи. Кяхта купалась в роскоши и миллионах до самого открытия Суэцкого канала, который изменил навсегда мировые торговые маршруты.

Достопримечательностей у Кяхты не мало. Это Гостиный двор, построенный в 1842 году. Здесь заключались торговые сделки, готовили товары для караванов. Гостиные ряды с достаточно оригинальным архитектурным решением. В 1977 году ряды были реставрированы. 

Каменный Троицкий собор, возведенный в 1812-1817 годах на средства кяхтинского купечества, в стиле русского классицизма. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья. В Соборе с 1854 года содержалась копия чудотворной иконы Божией Матери «Сподручницы грешных», которая мироточила и обладала исцеляющей силой.

Воскресенский собор, заложенный в 1830 года по проекту московского архитектора Г.Герасимова. Строить приехали итальянские мастера. По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сибири». Его называли «Застывшей музыкой в камне». 

В соборе был установлен уникальный хрустальный иконостас с серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями. Иконостас был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне.

Посетите обязательно Кяхтинский краеведческий музей старейший музей Забайкалья. В его фондах содержится более 30000 единиц хранения, в том числе ряд уникальных образцов материальной культуры Центральной Азии, а также богатую библиотеку, в которой хранятся письменные свидетельства по древней и современной истории Центральной Азии. Специалисты называют музей «Эрмитажем в миниатюре».


Курорт Киран
Находится в 300 км от г. Улан-Удэ и 30 км восточнее города Кяхта на берегу озера Киран. Озеро неглубокое, бессточное с теплой водой и обильной водной растительностью. Весной и осенью оно является местом отдыха перелетных птиц. Рапа озера давно известна своими уникальными лечебными свойствами. 

В 1825 году здесь была построена первая грязелечебница. В настоящее время с мая по начало октября здесь действует грязелечебница «Киран» Министерства здравоохранения Бурятии. Работает ванный корпус, жилой корпус, столовая, почтовое отделение. 

Мурочинский Дацан
Дацан является первым буддийским храмом в Забайкалье. Изначально в 1741 году был возведен войлочный дацан. В 1758 году было построено деревянное здание дацана. 
Сегодня дацан, как и прежде, носит название «Балдан-Брэйбун». 

Недалеко от него в местности Аранжан находится священная скала, на которой проявилась молитвенная надпись «Ом мани падме хум». У скалы построен дуган «Арьябала». Эта надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место находится в Непале.









Тематический каталог