6 июн. 2011 г.

 (Сэлэнгэ аймаг, 46,9 тыс. человек, 39 населенных пунктов, адм.центр: город Гусиноозерск, по-бурятски Галуута, 110 км. от Улан-Удэ)  

Главные ориентиры:


Новоселенгинск
Почти до XVIII столетия по правому берегу реки Селенга проходила территория России. Селенгинский острог (с переносом на другое место был переименован в Новоселенгинск) все это время являлся форпостом империи. 
После сражений с монгольскими и маньчжурскими феодалами и с подписанием русско-китайских договоров, рубежи были отодвинуты на сотни километров на юг.
В Новоселенгинске провели оставшуюся жизнь после выступления на Сенатской площади главные члены Северного Общества декабристов: братья Бестужевы, К. Торсон. Посетите музей декабристов, открытый в 1975 году в бывшем особняке купца Д. Старцева, построенного по чертежам Николая Бестужева.
В поселке размещался Селенгинский пехотный полк, участвовавший в войне с Наполеоном и в обороне Севастополя в 1854-55 годах. В честь полка в Севастополе названа улица – Селенгинская.
Взберитесь на гору Англичанка, это большой береговой утес с очень красивой и изящной формой. Любимое место отдыха декабристов и английских христианских миссионеров во главе Робертом Юллем. Посмотрите отсюда, как речные волны разбиваются об неприступные каменные стены утеса.
Обязательно попробуйте сваренные по столетним местным рецептам варенья из облепихи, собранной на крупных плантациях долины реки Темник.  

Тамчинский дацан – ставка Пандито Хамбо Лам  
На западном берегу Гусиного Озера в 1750 году был возведен Тамчинский дацан, ставший через полвека ставкой всех последующих Пандито Хамбо Лам до конца 20-х годов прошлого столетия. Из-за природного увеличения озера буддийский храмовый комплекс переносили несколько раз. В Тамчинский дацан устремлялись многие известные ученые и путешественники. В период гонений на религию от него сохранились только два малых храма: дуган Деважин (перенесен в Этнографический музей народов Забайкалья) и Аюши дуган (в Этнографический музей Новосибирска). С 1991 года дацан стал снова  возрождаться. 
Перед входом в Цогчен-дуган можно увидеть легендарный «оленный камень». Его здесь называют Алтан Сэргэ – «золотая коновязь». Оленный камень – памятник бронзового века, его обычно ставили вблизи могил вождей, ушедших в мир предков. На нем изображены фигурки оленей с птичьим мордами и клювом.

Урочище Могойто
Прикоснитесь к древнейшей истории планеты. На западном берегу Гусиного озера в урочище Могойто ученые обнаружили останки динозавров.  В основном встречаются остатки завроподов, а также тероподов. Имеются находки остатков анкилозавров, орнитомимидных динозавров, хористодеров, аллозавров, черепах, рыб стихоптеров и ликоптеров.

Гора Убиенная.
Взойдите по тропе на перевал, и перед вами откроется великолепный вид на Гусиное озеро. Раньше гора называлась Зуун Тоен. В конце XVII века здесь произошло сражение казаков Селенгинского острога с крупным монгольским отрядом, намеренный сделать набег. Позднее отсюда разбойники нападали на торговые караваны с чаем, идущие из Кяхты в Верхнеудинск. На горе находится памятник - стоянка Гэсэра, герой бурятского эпического сказания, со столбами-коновязями и сакральным камнем со священным слогом ОМ.


Темниковская пещера
По количеству древних наскальных рисунков «галерея» Темниковской пещеры является наиболее крупной в Забайкалье. В пещере красной охрой изображены фигуры людей, орлов, магические пятна, кресты, солярные знаки, оградки.
До революции  буддийские священнослужители здесь проводили ритуалы. Место, где находится пещера, раньше называли «горой для молитв». 

6.  Источник Агсурга
Примите ванны в радоновых водах источника Агсурга, который находится у подножия южного склона хребта Солдатский. Он вытекает из-под скалы, прямо из подножия хребта, где начинается долина речки Загустайка. По данным, полученных еще в 1958 году, его целебные воды применяются для лечения нервной системы, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата.