6 июн. 2011 г.

(Тарбагатай аймаг, 16848 тыс. человек,10 населенных пунктов, адм. центр: село Тарбагатай, 41 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Гора Омулевая
У горы два названия Омулевая и «Спящий лев». Взберитесь по дорожке на вершину горного утеса, у подножия которого течет Селенга и перед вами предстанет красивейший пейзаж этой древней реки. Летом изучите растущие на склоне растения, занесенные в Красную Книгу. 
По шаманским преданиям здесь находится местонахождение владыки реки Селенга – Бухэ Баатара, который при жизни был одним из полководцев Чингисхана. 

Старообрядческие села
Погрузитесь в яркую и самобытную культуры старообрядцев Забайкалье. Посетите села Тарбагатай, Большой Куналей, Десятниково. Побродите по старинным улицам с крашеными домами и с резным наличником. Посетите музей «Истории культуры старообрядцев» в Тарбагатае, основанный отцом Сергием. Вы увидите сотни интересных экспонатов, начиная с XVII века. Церковные книги, старинный механизм водяной мельницы, веялки, плуги, капканы, традиционная одежда и многое другое. Напротив музея находится древлеправославная церковь.
Послушайте распевное многоголосие семейских, признанное шедевром нематериального наследия ЮНЕСКО, обряды, народные игры, которые представят местные фольклорные ансамбли. Попробуйте угощения семейской кухни: щи, каши, грибные, черемуховые, изумительные рыбные пироги, оладьи с медом, и запейте квасом, сваренного по традиционным рецептам.    

Плиточные захоронения бронзового века
У сел Барыкино в урочище Хайласан, Нижний Жирим, в местностях Баргай и Надеино, на южном склоне Павловой горы, сохранились древние захоронения в виде плиточных могил, принадлежавшие кочевым племенам. Недалеко от Тарбагатая у каменной гряды между камнями видны курганы – херексуры. Это были племена европейской внешности, занимавшиеся скотоводством.  

Жарчиха
Окруженное в распадке древних скал здесь находится Центральное республиканское камнехранилище, где собраны образцы руд по 60-ти основным месторождениям Бурятии.
В местности проводятся республиканские соревнования по технике пешеходного туризма и альпинизма.