6 июн. 2011 г.

(Бабанта (Баунтын) аймаг, 12,340 человек, 23 населенных пунктов, адм. центр: Багдарин, 315 км. от Улан-Удэ)

Главные ориентиры

Баунтовская карстовая система
Это огромный подземный природный комплекс, состоящий из трех пещер. Это бесконечные лабиринты, теряющиеся в глубине темноты царства подземелья. Сталактиты, сталагмиты, геликтиты и кораллиты, круглый и угловатый пещерный жемчуг.     
Одна из пещер системы называется Долганская яма. Это крупнейшая пещера в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Эвенки-охотники считали, что пещера является обителью сильных духов. Поэтому они совершали подношения, приносили дары, прося их благословление на удачу в охоте.   
Исследователей поражает величие и красота ходов и гротов внутри пещеры. В ней также есть два небольших озера. Пещера стала местом зимовки колонии летучих мышей. Из шести зафиксированных видов летучих мышей два занесены в Красную книгу Бурятии. Речь идет о ночнице Иконникова, отличающейся медленностью полета, и о ширококрылом большом трубконосе. Кроме этого на протяжении всего годичного цикла здесь сохраняется положительная температура. 
Возраст пустот пещеры составляет 2 миллиона лет. Сейчас идут работы по изучению останков древнейших животных.

Озеро Баунт
Третье по величине озеро в Бурятии после Байкала и Гусиного озера. Водоем, по своей форме, напоминающий треугольник, находится в Баунтовский котловине. В него впадают две основные реки Верхная Ципа и Ципикан.  Максимальная глубина достигает 33 метров, длина озера  17,5 км, ширина – 6,4.
Уникальное место. Здесь можно увидеть редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу России: черный аист, скопа, орлан-белохвост. На скалах мыса Трехстенка на озере люди древнекаменного века нарисовали охрой картины из своей жизни. 
В юго-западной части бьет горячий источник (+ 54 градуса °С). Еще в 30-40 годах сюда приезжали туристы со всего Союза. 
Баунт окружено с севера Южно-Муйским хребтом, с юга хребтом Большой Хаптон. У подножия горы Большой Хаптон вы увидите прекрасную панораму озер и рек Баунтовской котловины, вершины Южно-Муйского, Икатского хребтов и Витимского плоскогорья. 

Окаменелые деревья на реке Холой
На нижнем течении р. Холой, приток реки Витим, водой вскрыло отложения, в которых находились стволы кипариса, дуба, березы неогенового времени. Неоген – геологический период начался 25 миллионов лет назад. Продолжался 23 миллиона лет. Стоит отметить, что кипарис и дуб в Бурятии не растут.