1 июн. 2011 г.




Первая классическая опера в Бурятии была поставлена в 1941 году. Это был «Севильский цирюльник» Россини. В 1943 году «Бахчисарайский фонтан» Б. Афанасьева. Кроме классических произведений «Князь Игорь», «Чио-чио-сан», «Борис Годунов», «Кармен» в это же время создавалась бурятская национальная опера и балет: «Во имя любви» (Б. Ямпилов, Ж.Батуев, Б. Майзель) и «Красавица Ангара» (Л. Книппер), основанный на бурятской легенде. 


Сюжет основан на том, что Ангара (единственная река, вытекающая из озера Байкал) убежала от своего отца Байкала к возлюбленному Енисею. Чем сильно рассердила отца. Вдогонку беглянке он бросил огромный камень. Но не смог загородить ей путь. Этот камень, который лежит там до сих пор, в народе назвали Камень-шаман.  

В послевоенные годы в Бурятии появились новые имена в национальной драматургии: Д. Батожабай (сценарист, писатель) и Ц. Шагжин (сценарист и главный режиссер театра), созданная им популярная комедия «Хитрый Будамшуу» считается одной из лучших в истории бурятского драматического искусства. Отмечался даже юбилейный 1000-й показ.
В 90-е и 2000-е годы были поставлены новые крупные постановки: «Чингисхан» о владыке монгольских народов, «Максар. Степь в крови» – бурятская трактовка «Макбет» Шекспира, «Путь к просветлению», посвященный теме буддийской философии.   

С давних времен буряты были талантливыми мастерами, скульпторами и художниками. В XIX –начале XX века существовала так называемая «Оронгойская школа». Искусные мастера из села Оронгой и других сел Иволгинской долины (Иволгинский район Бурятии) передавали свои секреты из поколения в поколение по широкому профилю: от столярного дела до литья скульптур и иконописи. Они построили половину бурятских дацанов, их звали в Монголию, они строили дома и расписывали православные церкви забайкальских городов и сел. 

Венцом иволгинских дарханов был Санжи Цыбик Цыбиков, прошедший 16-летнее обучение буддийской философии. Ему было суждено стать одним из основоположников буддийского искусства Бурятии. Танки и скульптуры, созданные Санжи Цыбик Цыбиковом, – это по-настоящему драгоценные святыни бурятского народа. Как сказал о нем Пандито Хамбо Лама XXIV Дамба Аюшеев: «Появление такого скульптора в истории бурятского народа не было и, скорее всего, невозможно, ибо такие люди рождаются за большие заслуги нашего народа, за его стремление достичь просветления в сути буддизма». 

Духовным учителем Санжи Цыбик Цыбикова был легендарный Пандито Хамбо Лама XII Даши Доржо Этигэлов. Однажды Этигэлэй Хамбо спас жизнь своему выдающемуся ученику. В честь этой великой заслуги мастер посвятил Ламе скульптуры трех божеств: Махакалы, Зеленой и Белой Тары. Сейчас они находятся в Цогчен-дугане Иволгинского дацана.
В народной живописи XX века также много известных имен. Одним из известных художников считается Лубсан Доржиев. Он родился в 1918 году, в детстве он видел последние буддийские мистерии Цам, проходивших в Тамчинском дацане накануне гонений на религию, общался с ламами-иконописцами. Он стал хранителем традиционной живописи – как буддийской, так и орнаментальной. На протяжении всей жизни он продолжал разрабатывать стиль «буряад зураг», близкий к монгольской живописи – «монгол зураг».  

Одним из признанных современных скульпторов конца XX века Бурятии является Даши Намдаков. Он создает свои произведения из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, кости, конского волоса и дерева. Его творчество построено на богатом наследии бурятской культуры, а также других народов Центральной Азии. Его работы можно увидеть в фондах Государственного Эрмитажа, Музее искусств народов Востока и в музеях других стран. В 2007 году он стал главным художником в фильме Сергея Бодрова «Монгол». 
Юрий Мандаганов считается единственным в мире художником, представляющим флорентийскую мозаику на различных художественных выставках в Москве, Сиэтле, Париже, Сеуле, Харбине и Улан-Баторе. Лучшими своими работами художник считает «Тихая мелодия» и «Кочевница», которые приобретены Третьяковской галерей.  

Уже шестой год ведет выставочную деятельность своих картин и скульптур известный художник Зоригто Доржиев в разных городах мира (Европа, Россия, Америка), знакомя людей разной национальности с миром бурятского кочевника.