16 нояб. 2011 г.


 Евгений Стариков путешествует не ради самого перемещения в гео-пространстве. Для него важно влиться, понять и обрести знания о том месте, где он находится сейчас. В его иерархии туристических интересов Байкал на первом месте наряду с Алтаем и Карелией.    
    
Евгений, традиционный вопрос для Бурятии, откуда ты родом? И, конечно, немного о себе!
Я родом из Новокузнецка, это Кемеровская область.  
Работаю с недавнего времени менеджером по продажам, это новый спектр деятельности для меня, до этого я специализировался на финансах. Специфика сегодняшней работы предполагает разъезды, командировки, таким образом  реализуется моя природная тяга к путешествию. По образованию, экономист-международник со специализацией по сербскохорватскому языку. 

Откуда такая тяга к путешествиям? 
Тяга к странствию, к дальним расстояниям, колесить по городам у меня в крови. По бабушкиной линии, предки были сибирскими первопроходцами, прошедшие страшный путь из Тульской области в тогдашнюю неизведанную и суровую Сибирь. В детстве я мечтал быть моряком. Мечта исполнилась, я прослужил на корабле. После армии почти сразу уехал в Москву учиться.

Путешествие - во-первых, это всегда новые впечатления, эмоции, дающие положительный заряд. Сейчас у меня активный образ жизни, к которому я всегда стремился. Долго сидеть на одном месте не получается. Путешествия расширяют диапазон знаний. Узнаешь других людей, об их жизни, судьбах, характере.
У нас уникальная страна, по мне так, не нужно ехать в Турцию и Египет. Ездить по самым интересным маршрутам в России можно всю жизнь, и даже в этом случае, не все успеешь увидеть

Как долго ты готовился к встрече с Байкалом?
Я мечтал увидеть Байкал. В моей иерархии Байкал, Алтай и Карелия находятся на первых местах. 
У Татьяны, моей супруги, были знакомые, которые занимаются благотворительной деятельностью,  спонсируют погружения «Миров» на Байкале.

Ты про ИФК«Метрополь»?
Да-да, это серьезная компания. Как-то я смотрел их объемный буклет про погружения глубоководных батискафов «Мир-1», «Мир-2», там были хорошие фотографии самого озера и  его окрестностей. Все это запало в душу и послужило дополнительным толчком к действию. 

Невзирая на затраты, я понял, нужно посетить Байкал обязательно. Мы еще обсуждали это с Татьяной. Она сама предложила поехать на Байкал: «Давай поедем на Байкал!». Я еще подшутил, мол, давай лучше в Швейцарию, на Байкал дорого. Она: «Я там уже была».
Вот так моя мечта стала обретать реальные черты. Мы сравнительно недолго готовились. Но внимательно изучали варианты туризма на Байкале, которые максимально могли бы нас удовлетворить.  Это было важно, чтобы все вышло идеально.

вид на Бурхан мыс, остров Ольхон, поселок Хужир
И вот ты на Байкале, что понравилось больше всего? 
Ты знаешь, у меня такое ощущения, будто это было вчера. Столько положительных эмоций, мне их хватило потом на весь год. Не могу выделить конкретное событие. Каждый день был по-своему особенным. Одна лишь дорога до теплохода «Захария», из Улан-Удэ в Монахово. Казалось, что мы едем на край света по этим жутким дорогам. Байкальская баня. Пока парились, разразилась гроза с молниями, идет дождь, а мы из парилки выбегаем и ныряем прямо в озеро.  

Посещение островов в Чивыркуйском заливе. Особенно остров, где  миллионные колонии птиц, нет людей, ты попадаешь в лоно первозданной природы. 
Приятная собралась компания. Быстро нашли общий язык. Команда теплохода порадовала своим внимательным отношением и потрясающей кухней.  

На Ольхоне запомнилось все. Особенно когда пошли проводить обряд подношения духам местности, «бурханить». Это был какой-то пронзительный момент, необъяснимые эмоции, такая была идиллия и в этот момент откуда-то играла совершенно солнечная мелодия Pink Floyd
«Shine On You Crazy Diamond». Это что-то похоже на нирвану.

Когда я сходил в православный храм в Хужире (адм. центр острова Ольхон – редакция ILOVEBURYATIA.RU), то даже встретил там земляков из Новокузнецка. Они расписывали этот храм. Это благородное дело.   

Дети Ольхона
Ты побывал во многих местах, чем, на твой взгляд, отличается природа Бурятии?  
Отличается сильно. Например, если сравнивать Белое море, где мы жили тоже на острове, то там  абсолютно своя картинка. Я видел фотографии с Байкала, но до конца не мог представить, как все это выглядит в реальности, как это красиво. В Бурятии возникает чувство свободы. Тут ты наедине с природой, в гармонии с ней.
Когда уезжали с Ольхона в Иркутск, ехали по холмистой равнине, по Качугскому тракту, в окно смотришь, будто в телевизор, настолько удивительно живописные места. Это сила природы, ее красота.    
              
Как тебе на Ольхоне? 
Когда мы побывали на самой северной оконечности острова, на мысе Хобой, то, глядя на Байкал, мне было сложно назвать Байкал озером. Передо мной развернулась вся эта картина, бесконечная синяя даль с ее величественной красотой. Это настоящее море.
Огромное зеркало воды, тянущиеся облака над водой, громадные скалы, а внизу льется вода. Ты ощущаешь себя песчинкой в этом мире. Хочется думать о чем-то высоком.

 Это сакральные места. Люди, которые побывали на Байкале и Ольхоне, отрываются от действительности, мелочных забот, сложностей. Они получают такой мощный заряд энергии. Не зря же там проводят ритуалы, связанные с астралом. Никакие города не сравнятся с природой, выше первозданной природы ничего нет.  

Какие кроме Байкала поездки ты можешь назвать наиболее яркими?
Из своих путешествий на первом месте это Байкал. Затем поездка на Белое море. Это была уникальная поездка. Мы ушли на парусной лодке так далеко, неделю жили за полярным кругом.

Шунтэ-левый и Шунтэ-правый, север Ольхона
Там где Белое море впадает в Северно-Ледовитый океан. Было ощущение, что выросли за спиной крылья. Банальная фраза, но было именно такое ощущение.
В прошлом году ездили в Изборск, в  Псково - Печорский монастырь. Визуально выглядит, как в сказке. В Изборске стоит старинная крепость, которую воздвиг Трувор, один из трех знаменитых братьев-варягов, которые создали основы древнерусского государства. У крепости я услышал шум, это бились Славянские источники, уже более 1000 лет, льющиеся из скал.  Каждый источник назван по имени апостола и обладает разными свойствами. Над головой летают аисты. Ты находишься там и чувствуешь какое-то блаженство. Получаешь невероятное количество впечатлений!
  
Слышал, ты был на Бородинском поле?
  

Да, был там два раза. Была имитация Бородинского сражения. Его проводят каждый год в сентябре. Этим летом мы с Таней просто не могли сидеть в квартире, услышали, что есть интересный православный храм в Можайске, это мужской монастырь. Параллельно посетили Бородинское поле. Для россиян это одно из знаковых мест в их истории. Здесь происходили страшные события обеих отечественных войн. Здесь сражались за родную землю, спасая отчизну от захватчиков. Здесь творилась и мировая история. Намного интересней бывать здесь, когда ты читал или изучал материалы об этих исторических событиях. И вообще, так интересно жить, нет предела человеческим знаниям.  

Татьяна
А как в Мордовии?
 Я там был как раз по служебным делам. С учетом "цыганщины" в моей крови, я совместил полезное с приятным. Узнав, что я туда еду, супруга предложила заехать в Чувашию, где живут ее родители. Интересно сравнивать природу Мордовии и Чувашии. Мордовия – это огромные поля. Чувашия – это царство леса

На какие фестивали ездишь? 
Ну, уже несколько лет на «МАМАКАБО». Это джазовый фестиваль с этнографическим уклоном. На этом фестивале как-то был известный бас-гитарист из Кении, Ethienne Mbappo. Он сказал, что даже не представлял, что в России есть такие места. Россию боятся. А на самом деле здесь живут открытые люди, которые относятся с уважением к другим людям других культур и стран.  

Тогда шел проливной дождь, люди стояли под зонтами, под открытым небом, слушали музыку, и никто не роптал. Это было единение артистов и зрителей, он так и отметил, что такую благодарную публику никогда не встречал.
На «Усадьбу джаз» в Архангельском также ездим.

Как ты планируешь свои поездки?
Например, как-то прокатился по Европе. Я выбрал такой маршрут из Москвы до Дании. В интернете поглядел маршрут, кстати, всю организацию поездки также провел через Интернет: от оформления визы до покупки билета на паром из Финляндии в Швецию и далее в Данию. Месяц планировал. Сколько времени, где остановиться.

Близкие путешествия 100-200 км.  Сидишь среди недели на диване, и приходит мысль: «Почему не съездить в Оптину пустынь?». Это тоже знаковое место с точки зрения православия и христианства в целом. Там планировать ничего не надо - сел в машину и едешь.

Корабль "Захария" на Байкале, бывший "Климентий Ворошилов" 
Я живу в мегаполисе, в Москве. Чувствуешь, что духовные силы тратишь много. Дома, машины, асфальт, огромное количество людей. Жизненный потенциал иссякает. Байкал, Оптина пустынь, там я реально ощущаю, что обретаешь новые силы, Господь Бог и природа дает новый импульс, чистую энергию для жизни.  

Никогда не ощущал, какую то связь с теми местами, которые посетил? 
Конкретно такого не было. Состояния дежавю точно не помню. Все эти новые места, они не открыты сразу. Но проходит пару дней, общаешься с людьми, так получается проникнуть в эту среду, адаптироваться. Представляю, вот если бы, я жил здесь, как бы общался с людьми. В этот момент все становится родным для меня. Не чувствую себя в новом месте приезжим, не чувствую антипатию. Наоборот, часто удается подружиться с местными людьми. Они могут рассказать свою историю, дать знания, от которых я, как личность, становлюсь богаче! 
БЕСЕДОВАЛ: КЛИМЕНТИЙ ФЕДОРОВ
ФОТО: ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ 


 журнал ILoveBuryatia.ru 15.11.2011 1(1)



-->