15 нояб. 2011 г.


 В начале XX века на месте Площади Советов была площадь Нагорная, которая  представляла собой пустырь. Сегодня это административный и культурный центр города Улан-Удэ. Мы выбрали единственные в своем роде объекты для посещения в этой части нашего городского пространства.

Голова Ленина
Высота самой гигантской головы В.И. Ленина в мире – 7.7 метров. Гранитный постамент под головой 6.7 метров. Говорят, что в те далекие 60-е планировалась еще и кепка. Тогдашний правящий обком партии Бурятии сделал официальный заказ на выполнение этой сложной работы по проекту архитекторам отцу и сыну по фамилии Нерода. Голова сначала участвовала каким-то образом в выставках в Париже и Монреале, где завоевала гран-при. По сложности установки  памятника уже на месте сравнивали не больше, не меньше, а с возведением
Останкинской башни в Москве.



Геологический Музей
Однажды в седьмом классе, мы с одноклассниками, чье детство, юность и отрочество прошло в 90-е, бродили по Площади Советов, не зная чем себя занять. Случайно, наткнувшись на табличку Геологического Музея, от скуки зашли в помещение. Каково было наше удивление, что вход в музей был тогда бесплатный.
Мы все до этого слышали, что земля Бурятии полна недрами и полезными ископаемыми, но как юным обывателям, куда интереснее было посмотреть это вживую, а еще и потрогать руками музейные экспонаты: от нефрита до мрамора, фрагменты пород и руд.
Музей открыт с 1961 года, примерно в эти года начались масштабные геологические экспедиции в Бурятии, а затем и промышленная добыча руд.
С понедельника по пятницу, с 11.00 до 17.00
ул. Ленина, 57 телефон  21-48-99.


4-х звездочный отель «Байкал Плаза»
 В 1938 году был построена первая гостиница для трудящихся с гордым названием «Байкал».  Гостиница упоминается в одном из романов  бурятского писателя Жимбиева.
О «Байкале» взахлеб рассказывала односельчанам персонаж его романа - 
простая доярка из колхоза, которую во время то ли переподготовки, то ли съезда поселили в лучшую тогда гостиницу столицы Бурят-Монгольской АССР. Для нее это был один из самых счастливых моментов в жизни.
В январе 1942 по апрель 1943 года в «Байкале» размещался лечебный корпус эвакуационного госпиталя №946. 
В конце 2000-х годов гостиница была выкуплена. Чуть позже была признана Федеральным агентством по туризму 4-х звездочным отелем, первым в Бурятии.
Здесь останавливался президент России Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин.  
В здании кофейня, ресторан и суши-бар.


Кинотеатр «Прогресс»
Как и гостиница «Байкал» здание было построено в советские годы.
Раньше на его месте находились деревянные купеческие постройки. Артефактом
царской эпохи остается потемневший от времени мрачный двухэтажный дом с призраками, находящийся в десяти шагах от кинотеатра. Он дает представление, каким был типичный дом купца средней руки. Поэтому, хорошо, что снесли большую часть таких домов.
Здание «Прогресса» построили с неожиданно огромными для Восточной Сибири окнами. И, по-видимому, изначально считался стильным архитектурным сооружением.
В нем показывали первые немые, а затем звуковые фильмы.
В 90-е это был единственный на весь город кинотеатр, который не превратили в продуктовый или вещевой рынок.
С премьерой фильма «Титаник» началось возрождение самого «Прогресса», а затем и бум строительства кинотеатров в Улан-Удэ.
Сегодня в здании «Прогресса»: два кинозала, по старинке, разделенных по цвету, а не нумерации: зеленый и красный, огромная столовая.

Юрта – буузная

За зданием филармонии, напротив выхода из кинотеатра Прогресса
стоит double настоящая войлочная юрта, открытая реэмигрантами – шэнэхэнскими бурятами, откочевавшие в 30-е годы в Китай, во Внутреннюю Монголию, где сохранили язык, письменность и культуру.
Такая юрта, сделанная из натурального войлока, одна на весь город, зимой здесь топят две дровяные печи. По концентрации в одном месте заслуженных, народных артистов Бурятии, обедающие здесь в будни, юрта явно лидирует среди общепита в центре города.      
Готовят хорошие буузы, жареные лепешки с мясом - шарбины, супы – шулэны.


Театр Оперы и Балет
Молодой автономной советской республике с кочевниками и пролетариатом,
как воздух, нужна была высокая культура, основанная на европейском классическом искусстве.
Правда, формат должен был соблюден – не просто строительства театр, а научно-культурного комбината с театром, библиотекой, концертным залом и музеем.  
В 1935 году в Улан-Удэ из Москвы приезжает архитектор А.Н. Федоров.
Он ездит по районам, приезжает на место разрушенного артиллерией Аннинского дацана, пытаясь найти фрагменты исконной архитектуры и художественного искусства бурят-буддистов.
В 1936 году его проект, основанного на смешение архитектурных традиций запада и востока, утверждают.  Через два года начинается строительство, прервавшееся в годы Отечественной войны.
В 1945 по 1952 год строительство было завершено.  На сцене было поставлено около 200 спектаклей русской, мировой классики, произведения бурятских композиторов.
В 2011 году прошло открытие театра после долгой реконструкции. Рядом с театром построили арку и великолепный музыкальный цветовой фонтан.

кафе «Марко Поло»
Первая кофейня, которая приходит на ум, когда нужно посоветовать хорошее место. Открывшееся заведение в 90-е, до сих пор абсолютно не утратила своей актуальности.  По сути, самая старейшая среди кофеен Улан-Удэ. 
Уютное небольшое помещение, обставленное в духе маленьких европейских кафе с претензией на старину. Всегда улыбчивые официанты. Сравнительно хорошая кофейная и чайная карта. В дневное время часто можно увидеть людей с ноутбуками и с чашечкой горячего cappuccino.

Супермаркет «Спутник»
Первый буржуазный магазин, открывшийся в 90-е года, – круглосуточный и единственный продуктовый супермаркет в центре города. Флагман по дорогим и необычным  товарным категориям. В прежние времена доска «нерадивых покупателей» была залеплена фотографиями неудачных воришек.
Недавно провели рестайлинг и ремонт. Пожалуй, единственное место, где часто можно увидеть иностранцев, покупающих себе пиво и нехитрую снедь из ближайших гостиниц и хостелов. Видимо, магазин вошел прочно в архивы англоязычных туристических блогов и сайтов, в теме про Улан-Удэ.     
Ну что же, это магазин за который, нам не стыдно!   


Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова,

Коллекция музея уникальна, это около 100 000 единиц хранения. Охватывает временные рамки: от древнекаменного века до современности. Немалая заслуга в обширности музейного фонда принадлежит членам «Общества изучения Прибайкалья», чье первое заседание состоялось в 1919 году, несмотря на пылающий пожар гражданской войны. При обществе организовали музей. Постепенно начала пополняться его коллекция. Одни из первых экспонатов были настенные часы, собранные в Петровском заводе легендарным декабристом Николаем Бестужевым. Чьи годы каторги и ссылки прошли в Бурятии. 
Здесь можно воочию увидеть артефакты первых гомо сапиенсов, охотившиеся на мамонта и винторогую антилопу, кочевников эпохи бронзы и раннежелезного века – империя хуннов, средневековых бурят, русских и эвенков. Предметы быта, искусства, вооружение, одежда позволяют проникнуться в то славное время.
Обязательно, стоит посмотреть выставку «Буддийское искусство». Это произведения религиозного искусства буддистов Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии.
Редкие книги из канонических трактатов буддизма «Ганджур» и «Данджур», буддийская иконопись, скульптуры буддийских божеств Высших Тантрический Практик, Будд и Бодхисаттв, сделанные из бронзы или дерева бурятскими мастерами, настоящие костюмы из мистерии «Цам», сохранившиеся в годы воинствующего атеизма. Эти костюмы использовались в фильме «Потомок Чингисхана» режиссера Пудовкина.
И, конечно, уникальнейший раритет – Атлас Тибетской медицины с 10 тысячами различных рисунков, который был привезен в конце XIX века.

ул. Профсоюзная, 29, телефон
21-40-08.
Ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной




Журнал ILoveBuryatia.ru 15.11.2011 1(1)


-->