15 нояб. 2011 г.



Как только его не называют – «Долина духов», «Сокровенное место», «Купель здоровья». Но одно верно точно, те, кто хоть раз побывал на Шумаке, никогда не забудут это место. Они всегда будут с трепетом вспоминать долгий путь, альпийские луга, перевалы, леса, водопады и озера. Кто был там навсегда сохранит в себе чуточку того счастья, которое дарит это место. По легенде, на Шумаке побывал Темучжин - будущий Чингисхан, и на одной из вершин, окружающих шумакскую долину, на него снизошла мудрость, которая позволила, объединить половину известного тогда мира.

Каждый год Шумак посещают около тысячи людей, которые приходят сюда в поисках здоровья и силы. Нет более лучшего места, где можно отдохнуть от бурного мира современной цивилизации. 


Согласно постановлению Правительства Республики Бурятия № 454 от 7 декабря 2009 года местности Шумак придан статус особо охраняемой природной территории регионального значения. На входе в территорию вы можете увидеть различные стенды:
по которым вы можете ознакомиться с правилами нахождения на территории парка и картой туристических троп.
Для того чтоб попасть на территорию парка у вас есть три маршрута:
1. за деньги быстро,
2. за деньги чуть медленнее и красиво,
3. бесплатно и красиво.

Как и любой турист, я выбрал "бесплатно и красиво" – пешком, три дня, с большим рюкзаком и фотоаппаратом J. Если вы выберите этот же вариант, то вы сильно выиграете, по сравнению со всеми остальными, потому что для вас открываются изумительные возможности прочувствовать маршруты, да-да именно маршруты, которых очень много. Самый популярный маршрут и самый спокойной это Ниловка – Шумак – Ниловка, через Шумакский перевал.


Главное не забывайте, перед тем как встать на тропу отметьтесь в районной поисково-спасательной службе МЧС, потому как природа дикая, хоть там и ходит много людей, и очень опасная. Ежегодно в горах теряются люди, замерзают люди, срываются люди, гибнут люди. Я вас не пугаю, просто предупреждаю, поэтому всегда ходите группой, не убегайте вперед без согласования и договоренности, где вы будете встречаться. И никогда не ходить в ночь, в лесу очень легко потеряться – поскользнуться и никто вам не поможет.

Первый день
Для того чтобы встать на тропу вам необходимо добраться до «Сухого ручья». Туда можно доехать на машине или на любом транспорте, дорога там вполне приличная и есть сотовая связь (она будет у вас весь первый день пути). Желательно приезжать туда пораньше утром, чтоб не терять время, но если вы приехали вечером, то это тоже не беда, есть место где поставить палатку или вы можете остановится в юрте.

Начало тропы
Если вам повезет, то первые 10 км. вы можете преодолеть на внедорожнике советского образца под название ГАЗ-63, тогда вы сразу же окажитесь на полянке, где можно приготовить еду и перекусить.  На карте это место отмечено маркировкой «Место установки карты 2». Пешком этот участок идти не очень интересно, весь участок находится в плоскости, пересекают мелкие ручьи (если дождливо или в горах выпал снег), через которые надо искать брод. Берите с собой резиновые сапоги, не пожалеете J.  Вот с этой поляны и начинается самое интересное.



После первой поляны, недолог путь до второй. Главное смотрите на метки. Есть одно хитрое место, где тропа уходит влево, а дорога прямо. Вторая стоянка называется «Озера» рядом находится пара красивых озер.


Вот здесь вам и пригодятся резиновые сапоги, если вы их взяли. Одевайте их и идите дальше, а дальше много грязи, рядом находятся болота. Если у вас не получилось дойти до границы леса в первый день то не беда, что на озерах, что дальше полно мест для стоянки, есть вода (не бойтесь если она коричнева, почва сплошная глина, которая и дает воде этот цвет). Так у вас пройдет первый день.

 продолжение следует...

ТЕКСТ, ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЕНТЬЕВ 
Улан-Удэ - Шумак, июль 2011    

 журнал ILoveBuryatia.ru 15.11.2011 1(1)



-->