По следам забытой империи хуннов - тур







В этом однодневном туре вы приоткроете занавес истории загадочной империи хунну. Первая империя в истории кочевников Центральной Азии. 





  • Место встречи: в холле вашего отеля или площадь Советов, у памятника В.Л. Ленину.  
  • Языки: русский, английский 
  • Продолжительность: 7-8 часов
  • Место окончания экскурсии:  центр города или отель.  

Заказ тура делается за 3 дня до его начала


Хунну



История хуннов. Модэ убил своего отца - вождя племени, и захватил власть. Он расправился с отцовскими родственниками и его соратниками. 


Новый беспощадный правитель подчинил себе многочисленные народы и племена. Его провозгласили шаньюем - верховным владыкой хуннов и их вассалов. 

В первом веке н.э. армия хуннов вторглась на территорию современной Бурятии и подчинила своему влиянию местные племена. Они построили военный городок, окруженный земляными валами.  

Империя хуннов распалась после трехсот лет существования. Часть хуннов в числе 10 000 кибиток бежали от угрозы истребления враждебными народами  за Уральские горы, пока не появились в Поволжье. 

Здесь они смешались с местными угро-финскими племенами, переняли у них язык, накапливали силу. Затем под предводительством своего нового вождя по имени Атилла они двинулись в Европу.   
  
Это нашествие было страшным и кровавым. Римская империя содрогнулась от ударов гуннской армии. Рим - Вечный город ждал часа расплаты, когда у стен появились свирепые гунны. Рим откупился от осады и разрушения благодаря щедрым подаркам командирам варваров.



Гунны разоряют виллу в Галлии
Иллюстрация худ. G. Rochegrosse (1910 г.)  


Римляне собрали сильную армию и затем нанесли поражение гуннам. Легионеры отразили новое нашествие гуннов в битве на Каталаунских полях в 451 году. Историки считают, что это одна из величайших битв в истории Европы.   

Битва на Каталаунских полях 


Впоследствии они окончательно распались и смешались с местными народами. Главными наследниками гуннов стали венгры.   В средние века Венгрию называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». 


В туре вы узнаете об истории хуннов и увидите удивительные природные места, связанные с этим народом. Побываете на их священных и таинственных местах, где сегодня их потомки - буряты также почитают горных духов-покровителей. 

Увидите впечатляющие панорамы великой реки Селенга - самой крупной реки, впалающей в Байкал. 


Долина реки Селенга





Бурятский "Стоунхедж"




Онгон - каменное изваяние, которому приносили жертвы в древности   
   Посещение священной горы - Топхор, хранимое духами-покровителями. В долине, укрытой от посторонних, сохранились останки древних могил вождей хуннов. Множество памятников природы из камня и гнейса. 

Здесь открывается незабываемый вид на цветущие степи, окруженные могучими горами.    

Попытайтесь разгадать загадку бурятского "Стоунхедж": кто же выложил здесь искусно вырезанные каменные плиты, словно это каменный пол дворца или тайное место для свершения магических ритуалов. Отдохните в природном саду камней. 


Памятник природы в виде перевернутой черепахи


Иволгинский дацан 


Монголы и буряты - наследники великих кочевых империй укротили воинственный нрав, познав духовность и философию буддизма. И вместо завоеваний других народов вступили на путь успокоения ума и достижения свободы от страданий. Поэтому в рамках тура вы посетите и центр российского буддизма - Иволгинский дацан.  



Экскурсия в Иволгинский дацан 


На экскурсии в Иволгинском дацане вы побываете в крупнейшем в России буддийском монастырском комплексе, открытом в 1945 году. Посетите основные храмы, увидите красоту буддийской архитектуры.  



Можете посетить доктора тибетского медицины - эмчи-ламы. Эмчи-лама диагностирует по пульсу человека состояние его организма, определяет заболевание и выписывает лекарство. 


Тибетские целебные порошки и пилюли не наносят организму вреда в виде побочных эффектов. 



Тибетская медицина особенно подходит для лечения хронических заболеваний. 

Встретитесь с ламой-астрологом (зурхайша-лама). Буддийский астролог по вашему году рождения посоветует от чего стоит воздерживаться в этом году, к чему наоборот отнестись с большим вниманием. Если человек столкнулся в жизни с бедами и неприятностями, то ламы гадают, чтобы найти причину, а затем совершают защитный ритуал.


Желаете заказать экскурсию «По следам забытой империи хуннов» или задать вопросы? 

Контакты: 

МТС/Whatsapp/Viber: +7916 037 65 83

e-mail: iloveburyatia@yandex.ru
Автор сайта: Климентий Федоров