1 июн. 2011 г.

ТЮРСКИЙ ЭЛЬ (вторая половина VI – последняя четверть VIII вв.)



По воле Небес вождь одного из алтайских племен по имени Бумынь основал  могущественное тюркское государство. До этого тюркские племена подчинялись жужанскому государству, возникшему на обломках державы сяньби.



Восхождение к вершинам власти Бумыня не обошлось без интриг и неоднозначных поступков. Тогда тюрки не желали мириться с ролью подневольных кузнецов, обязанных производить для империи жужаней оружие и доспехи. 

Бумынь узнал, что его собратья замыслили восстание. Вместо того, чтобы присоединиться к ним, он оповестил ставку жужаней о готовящемся против них восстании тюркских предводителей. 

Каган, жужанский владыка, по имени Анахуань отправил армию, которая быстро расправилась с непокорными тюрками Алтая. Проводниками жужаней были люди Бумыня. 


Бумынь каган - основатель Тюрского эля

Бумынь в награду за свою преданность хотел жениться на  дочери кагана. Но всесильный Анахуань лишь посмеялся над его просьбой. 

Вскоре Бумынь попал в опалу. Он откочевал в северные провинции Китая, где проживали родственные алтайским тюркам племена. Они поддержали его замыслы восстать против жужаней и выбрали его своим военным предводителем. 

Это восстание был настолько мощным, что жужанский каганат пал. Анахуань не желал сдаться на милость своего бывшего вассала, поэтому совершил самоубийство. 

Вожди тюркских племен объявили Бумыня первым каганом Тюркского Эля. Но через некоторое время он скоропостижно скончался. На трон взошел его сын Мухан.

Территория Южной Бурятии вошла в состав Тюркского Эля. К времени расцвета этого государства историки относят уникальные изображения в местности Сарбадуй на реке Джида (Джидинский район Бурятии), выполненные красной охрой. На джидинских писаницах изображены воины-всадники на конях, украшенных кистями и султанами. 

писаницы в местности Сарбадуй, источник: https://kartarf.ru

После смерти Мухана государство распалось на две части: западное и восточное. Запад вел успешные войны  с Ираном и Арабским халифатом. Восточные же тюрки, наоборот, были сокрушены Китаем. Это развязало руки многим племенам на севере империи. Киргизы в верховьях Енисея, курыкане в долине реки Ангара (единственной реки, вытекающей из Байкала), байерку на восточном побережье Байкала вернули себе независимость.

Когда к власти пришел Кутулуг, былое величие государства было восстановлено. За это его назвали Эльтересом – «тот, кто объединил народы».


Кутулуг каган, объединивший народы  

Другой правитель Тюркского Эля  - Капаган-каган также стремился объединить и усилить Эль в трудные для него времена. На пути к этой цели стали помехой тюркские племена байерку, выступившие против него в 706 году. Капаган-каган сам возглавил поход против них.

Великий Иркин, вождь байерку, устроил засады на главных тропах, идущие к их землям, приказал поставить ловушки и капканы. 

Вражеская армия степняков потеряла свою маневренность в таежных лесах. Они теряли своих воинов одного за другим в постоянных мелких стычках с байерку. В генеральном сражении байерку разгромили войско Тюрского Эля. А убитому в сражении Капаган-кагану отрезали голову и отправили ее в дар императору Китая. 

Свободолюбивые байерку воевали не только против Тюркского каганата. Ранее в 662 году они сражались с китайской армией, дошедшей до долины реки Селенга. Заманив ее в ловушку, они одержали победу над противником. 


Территория Тюрского Эля в период расцвета 

Рунические письмена тюрков на каменных стеллах в долине Орхона гласят, что позднее каган Мокилин и его старший брат Культегин разбили байерку, возглавляемых Улуг-иркином. Тюркский каганат не мог долго удерживать под своим контролем своих многочисленных вассалов. К концу VIII века он распался.