21 июн. 2018 г.

По следам забытой империи хуннов









История хуннов. Модэ убил своего отца - вождя племени и захватил власть. Он расправился с отцовскими родственниками и его соратниками. 


Новый беспощадный правитель подчинил себе многочисленные народы и племена. Его провозгласили шаньюем - верховным владыкой хуннов и их вассалов. 

В первом веке н.э. армия хуннов вторглась на территорию современной Бурятии и подчинила своему влиянию местные племена. Они построили военный городок, окруженный земляными валами.  

Империя хуннов распалась после трехсот лет существования. Часть хуннов в числе 10 000 кибиток бежали от угрозы истребления враждебными народами  за Уральские горы, пока не появились в Поволжье. 

Здесь они смешались с местными угро-финскими племенами, переняли у них язык, накапливали силу. Затем под предводительством своего нового вождя по имени Атилла они двинулись в Европу.   
  
Это нашествие было страшным и кровавым. Римская империя содрогнулась от ударов гуннской армии. Рим - Вечный город ждал часа расплаты, когда у стен появились свирепые гунны. Рим откупился от осады и разрушения благодаря щедрым подаркам командирам варваров.



Гунны разоряют виллу в Галлии
Иллюстрация худ. G. Rochegrosse (1910 г.)  


Римляне собрали сильную армию и затем нанесли поражение гуннам. Легионеры отразили новое нашествие гуннов в битве на Каталаунских полях в 451 году. Историки считают, что это одна из величайших битв в истории Европы.   


Битва на Каталаунских полях 


Впоследствии они окончательно распались и смешались с местными народами. Главными наследниками гуннов стали венгры.   В средние века Венгрию называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». 



Долина реки Селенга







Онгон - каменное изваяние, которому приносили жертвы в древности   
Священной гора - Топхор, хранимая духами-покровителями. В долине, укрытой от посторонних, сохранились останки древних могил вождей хуннов. Множество памятников природы из камня и гнейса. 

Природа выложила здесь искусно вырезанные каменные плиты, словно это каменный пол дворца или тайное место для свершения магических ритуалов. 


Памятник природы в виде перевернутой черепахи